当前位置: 首页>>新闻资讯

中国劳动和社会保障科学研究院调研恩施州保障农民工工资支付工作


10月20日至22日,中国劳动和社会保障科学研究院副院长、研究员刘军带队来到恩施州,专题调研保障农民工工资支付工作情况,调研组分别组织相关部门、建设单位、施工总承包单位、分包单位及农民工代表召开座谈会。

20日上午8:30,此次专题调研活动在全州保障农民工工资支付工作相关部门座谈会中拉开帷幕。

座谈会上,州人社局负责人就我州保障农民工工资支付工作情况及首创的治欠保支“4+3”模式作详细汇报。

恩施州为此次专题调研全国两个点之一,自2015年以来,高位推动保障农民工工资支付工作,州政府先后印发《恩施州建设领域劳动者工资支付保障实施办法》《关于推进建设领域农民工工资准备金制度有关工作的通知》,搭建起“建设领域劳动保障监察信息化管理系统”,将劳动保障监察部门、行业主管部门、财政部门、施工企业、建设业主和代发农民工工资银行6大主体全部“囊括”在内,项目管理、工资专户、资金情况、工资支付、考勤状况和预警信息等功能一应俱全。全州以此系统为载体首创治欠保支“4+3”模式,即通过落实“农民工工资准备金制度、农民工工资银行代发、农民工信息化实名制管理、农民工欠薪金融授信代偿”四项制度,创新实施“部门联席会议、追责问责、失信惩戒”三项机制,构建起“政府主导、部门联动、专业技术服务商支撑”治欠工作格局,从源头上破解农民工工资“无钱发”“怎么发”“发给谁”“追欠难”四大核心问题,为有效破解欠薪“顽疾”作出积极尝试。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”5年匠心打造,从“恩施首创”成长为“恩施经验”,在全国农民工工资保障推进会上作经验交流发言,全国各地近60批次组团前来考察学习。

据了解,截止目前,全州“建设领域劳动保障监察信息化管理系统”已采集建设工程项目信息累计3847个,采集务工人员信息累计21.6万人,建设工程项目开设农民工工资准备金专户累计3509个,建设单位共拨付工资准备金41.4亿元,累计62.8万人次农民工通过银行领取工资36.6亿元,全州根治欠薪基本实现“三降四清零”,让农民工真正实现“劳动更有保障”。

调研座谈中,州、市相关部门逐一汇报落实农民工工资支付保障工作情况,就保障农民工工资支付工作中的疑点、痛点、难点进行深入交流,为深入推动《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)贯彻落实积极建言献策。建设单位、施工总承包单位、分包单位深入探讨农民工工资专户、用工实名制、按月足额发放工资等制度执行中存在问题及意见建议。农民工代表纷纷表示2016年以来,恩施州建设领域推行“4+3”模式,切实保障工友们能够按时足额拿到工资,《条例》为全面维护工友们的劳动报酬提供保障,是党和国家对农民工关心关爱的直接体现。

22日上午,调研组参观了恩施州“建设领域劳动保障监察信息化管理系统”,对该套系统在保障农民工工资支付工作中起到的重要作用和取得的成效给予高度肯定,并希望继续加大系统开发,完善服务功能,以此撑起恩施州保障农民工工资支付的“保护伞”。

调研组表示,此次恩施调研之行虽然时间短、行程紧,但取得了很好的调研效果,回去后将全面总结恩施州在保障农民工工资支付工作中的典型经验做法,为《条例》实施后相关机制制度在全国范围内的构建和推广提供参考和示范。

下一步,州人社局将以此次专题调研为契机,再鼓干劲,再添举措,再加压力,打造恩施州治欠保支“4+3”模式升级版,确保《条例》全面贯彻落实形成合力、取得实效,率先实现恩施“无欠薪”。