当前位置: 首页>>新闻资讯

恩施州2名技术能手获省政府表彰


9月28日,第二届湖北工匠表彰暨技能强省建设推进会活动在武汉举行,恩施州常务副州长丁辉带队州人社局,组织我州高技能人才代表、相关企业、技工学校及第一届中华人民共和国职业技能大赛湖北省选拔赛决赛入围选手赴省参加。

恩施州代表队


省人社厅曾向阳副厅长参观国家级技能大师牟利忠根雕作品

恩施州茶艺选手田杨在决赛现场

本次推进会由湖北省政府、省人社厅主办,现场对我省99名技能人才进行分类表彰,并组织开展第一届中华人民共和国职业技能大赛湖北省选拔赛活动。我州李军武、何洁2人现场受表彰,获得“湖北省技术能手”称号,选手田杨经过激烈角逐,荣获第一届中华人民共和国职业技能大赛湖北省选拔赛决赛茶艺组第一名的好成绩。

省级技能大师何平根雕作品在馆内展出

独具民族特色的恩施展馆

会议同时举办了全省技能成果展示,在展示活动现场,端方厚朴、精巧典雅、民族特色浓郁的恩施展馆受到一致关注喜爱,我州受邀参展的国家级技能大师工作室牵头人牟利忠、省级技能大师工作室牵头人何平携《英雄城市》《荷塘清趣》等作品到场,吸引了众多目光,参展的一红一绿恩施硒茶更是引人常常驻足发问:“这茶是不是恩施玉露、利川红?”落座后一边品茗茶汤,一边聆听茶艺师介绍饮茶知识的互动方式,令参展人士对恩施馆赞许连连,受到了省人社厅党组成员、副厅长曾向阳的充分肯定。

今年以来,虽受疫情影响,但我州茶叶种植面积仍达178.82万亩,同比增长5.24%;实现销售额72.37亿元,与2019年相比,增幅约为5.8%,仅通过832消费扶贫平台便销售3亿元,这其中不乏茶人们的带货助力。茶产业的蓬勃发展离不开坚实的人才保障,近年来,州人社局、州农业局围绕州委州政府决策部署,精准发力技能人才队伍建设,通力合作,大力开展茶产业技能人才培养评价初见成效。自2019年以来,全州已组织2000余人开展“茶文化进企业、进机关 、进社区 、进校园、进景区”、东西部扶贫协作、职业技能提升行动等技能人才政府补贴性培训,目前已有首批百余人,通过州人社局组织茶艺师、评茶员职业技能鉴定合格,获得职业资格证书,成为持证技能人才。随着技能人才评价制度改革推进,恩施土家族苗族自治州民族技工学校、恩施硒茶培训学校有限公司及恩施市泽众职业培训学校有限公司作为市场主体,日前也已成为我州首批通过人社部门评估备案的社会培训评价组织机构,可对应开展其备案的中式烹调师、中式面点师(三、四、五级),茶艺师、评茶员(一、二、三、四、五级),育婴员(三、四、五级)职业技能等级认定工作,将为我州技能人才培育评价提供有力保障。