当前位置: 首页>>新闻资讯

鹤峰人社局:多措并举根治欠薪见成效 追回农民工工资30万元


“喂,你好,请问你是鹤峰县G351国道改扩建工程施工单位吗?根据我局根治欠薪项目档案及农民工信息化综合平台数据分析,你单位最近3个月没有正常发放农民工工资,现督促你单位务必在8月底前将未发放的工资发放到位。”8月18日,鹤峰县人社局劳动保障监察部门打电话到企业,督导企业发放农民工工资。8月23日,两位来访工友在劳动服务窗口紧紧握住工作人员的手说:“太感谢你们了,我娃儿秋季开学时正差这一笔钱,这下不用愁了!”

“我们锁定欠薪易发、高发的工程建设领域,实时建立每个工程建设项目农民工工资的支付档案,实行劳动保障监察官‘包保’责任制,全面把控欠薪问题源头,对整个工程建设生命周期的工资支付实时监控,严格过程监管,将‘欠薪苗头’扼杀在萌芽状态。”该县人社局劳动保障监察部门工作人员向记者介绍道。

据了解,鹤峰县目前在建项目有90余个,均按要求落实农民工工资分账制、农民工工资银行代发制、农民工信息化实名制,为近8300人次农民工通过银行代发工资约8000万元,有效保障农民工工资按月支付。

“此起案情稍显复杂,施工单位通过不当手段,转嫁工资支付责任,我们不仅要锁定欠薪证据,做好严厉打击的准备,还要做好沟通协调,争取即时解决。”8月中旬,鹤峰县人社局劳动监察部门与该县人民检察院召开案件分析会。会上,就当前案情进行充分研判分析,并通报近期根治欠薪工作情况,对当前工作列出工作路径及时间节点,限时办结。

据了解,在保障农民工工资的同时,鹤峰县人社局劳动监察部门还创新工作形式与该县检察院建立六大根治欠薪协调机制,即联席会议制度、信息共享制度、重大疑难案件会商制度、监督问效制度、预防协作制度、法律援助制度,从源头治理更加有效保障农民工权益。

今年以来,该县人社局还开展了“1+2+3+N”系统督导、根治欠薪工作工作交办等一系列督导机制,向各工程建设参建方下发交办函件59份,开展“1+2+3+N”电话督导及走访检查450余次涉及农民工2000余人次,下发《责令整改指令书》4份、《履行催告书》1份、纳入“黑名单”管理1起、移交法院强制执行1起,为19名农民工追回工资30余万元。

“下一步,我们将持续抓好制度落实及系统督导,将我县根治欠薪工作向纵深推进,如期实现‘无欠薪’鹤峰。”鹤峰县人社局劳动监察保障部门工作人员表示。