2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯

恩施硒茶斗茶大赛在州城举行

140个茶样角逐硒茶茶王


恩施晚报讯(全媒体记者 何雨洋)“斗茶”,又称茗战,是我国自古以来的重要文化活动,早在唐宋时期,斗茶就在我国广为流行。如今,斗茶赛、评茶赛成为重要的产业活动。9月17日,一场恩施硒茶斗茶大赛在湖北民族大学科技学院硒茶学院举行。来自全州的140个参赛茶样角逐恩施硒茶茶王。

本次斗茶大赛由州政府主办,州农业农村局和州人社局承办,斗茶项目分为恩施玉露、利川红、其他绿茶、其他红茶4种。大赛按照国家茶叶感官审评方法标准,对茶样进行审评打分,评定茶样的综合品质与等级。

9月17日上午,走进湖北民族大学科技学院硒茶学院,远远就闻到茶香四溢,在斗茶大赛的现场,评委们正用自己的眼鼻口舌,观察和品尝送来斗茶的每一个茶样,并逐一评分。

本次大赛共有140个参赛茶样,其中恩施玉露19个,利川红24个,其他绿茶55个,其他红茶42个。在历时两天的比赛中,将通过专业的斗茶竞赛机制,按照“公平、公正、公开”的原则,对全部参赛茶叶采取“盲评”,经过7名来自全国各地的权威专家共同审评,对外形、汤色、香气、滋味、叶底等指标的专业评定,最终在恩施玉露、利川红、其他绿茶、其他红茶的参赛茶样中各评出“茶王”一个,每个奖励5000元;还将评出19个金奖和28个银奖。

斗茶大赛举办的同时,还举办了茶业职业技能大赛,来自全州的参赛队伍将在3天的时间里同步开展理论考试、规定茶艺、个人自创茶艺、茶汤质量比拼、团体自创茶艺5个单项竞赛项目。

本次斗茶大赛和茶业职业技能大赛旨在弘扬恩施硒茶文化,进一步提高恩施硒茶的知名度和美誉度。提升茶叶的整体质量,推动恩施硒茶产业的发展。我州良好的生态环境、适宜的气候条件、独特的硒资源优势,赋予了恩施硒茶的优异品质。我州坚持“品牌引领、抱团发展”的思路,大力推进茶产业发展,按照“母子商标、双牌经营”模式,全力推进区域品牌整合,初步形成了以“恩施硒茶”州域公用品牌为“母品牌”、以恩施玉露、利川红、鹤峰茶、伍家台贡茶、唐崖茶、巴东郡贡茶、炜丰茶、来凤藤茶等为“子品牌”的品牌体系,恩施茶叶的知名度、美誉度和影响力不断攀升。茶产业已成为带动全州80万名茶农脱贫致富的支柱产业。

责任编辑:仝亚楠