2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

杭州·恩施共建职业教育扶贫连心桥


3

8月30日上午9时,在恩施州人社部门工作人员的护送下,第二批100名建档立卡贫困家庭学生统一出发赴杭州轻工技师学院报到,我州圆满完成200名招生目标。

4

10

12

11

13

为充分发挥国家东西部对口帮扶实效,以职业教育助力脱贫攻坚,恩施州人社局抓紧国家东西部扶贫的重要机遇,与杭州市人社局积极对接并签订《2018年职业教育扶贫协议》。在今后四年内,每年由恩施州组织200名恩施籍建档立卡贫困家庭的应届初中毕业生到杭州接受为期3年的技工教育,两地公共给予扶贫资助,完成学业者将颁发职业资格证书和毕业证,并推荐在杭州就业,最终实现脱贫和培育技能人才的双赢目标。在2018年度,杭州、恩施两地在这项工作中已累计发放资助约260万元。就读的贫困学生同时还可享受"雨露计划"和中职学校免学费、助学金,生均年资助总额已达到2.2万元,极大地减轻了贫困家庭的负担和学生的后顾之忧,让学生能全身心投入到学习中。

8

9

6

5

7

2

1

今年是杭州市·恩施州对口帮扶职业教育扶贫项目启动的第二年,为圆满完成招生任务,杭州市帮扶恩施工作队、恩施州人社局、教育局和扶贫办提前谋划,印发了《2019年杭州市·恩施州中职教育协作招生工作方案》。由州教育局会同杭州第一技师学院、杭州轻工技师学院分赴到八个县市开展招生宣讲活动,积极动员成绩优秀的贫困家庭学生报考技师学院;州扶贫办发动驻村"尖刀班"力量,将帮扶政策宣传到有初中毕业生的建档立卡贫困户家庭;州人社局全力做好学生的联络、报到护送及后续资助等工作。杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院的院领导、招生部门负责人在暑期来回奔波于杭州恩施两地。经过大家的共同努力,两个技师学院择优录取了200余名贫困学生,被录取学生中中考成绩最高的达513分。目前,就读杭州第一技师学院的100名恩施籍学生已完成报到、体检,投入到紧张的军训学习中。

据悉,为深入推进杭州市·恩施州对口帮扶工作,两地还将进一步加大资助力度,对成绩优秀者还将发放奖学金,用于资助学生的学历晋升,努力探索两地职业教育扶贫的新模式。

责任编辑:向磊