2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

降低企业用工成本,强化劳动力市场监管,深化“互联网+政务服务”改革——
州人社局11条措施优化营商环境


8

州人社局业务窗口进驻州政务服务中心。

全媒体记者彭绪艳 实习生尚美灵 通讯员吴伦文

近日,州人社局出台《恩施州人力资源和社会保障局优化营商环境实施方案》,从降低企业用工成本、强化劳动力市场监管、深化“互联网+政务服务”改革等3个方面,出台11条具体措施,以增强企业和群众获得感,为全州打造“全国一流、全省最优”营商环境提供有力支撑。

群众办事“最多跑一次”

“没想到这么快就办好了灵活就业社保补贴手续,原以为要一个下午才能办好,为人社部门的工作效率点赞。”8月28日,州直就业困难人员张全明来到恩施州市政务服务中心办理灵活就业社保补贴,他只需要在政务中心的恩施市人社局窗口办理灵活就业登记后,然后在“一窗之隔”的州人社局服务窗口办理即可,前后花费时间不到10分钟。此前,办理同样的业务,需要到所在户籍社区、恩施市就业部门、州公共就业和人才服务局等单位多头跑,浪费人力物力。

当天,恩施晚报记者在州市政务服务中心一楼大厅看到,州人社局10个进驻窗口呈“口”字形分布,紧邻恩施市人社服务窗口,人社业务、社保公共业务全部实现了“一窗通办”,市民办理业务到任意一个窗口均可办理业务,减少了排队等候时间。

为贯彻落实“一网、一门、一次”政务服务改革,提高人社政务服务水平,自今年3月14日起,州人社局、州社保局的相关业务进驻州政务服务中心。目前,州人社局的“人社业务一窗通办”窗口受理社会保障卡业务、企业职工基本养老保险人员退休证办理、劳动能力鉴定、劳动派遣经营许可、创业补贴申报等84项业务的办理,州社保局的“社保公共业务一窗通办”窗口可受理城镇职工社保登记变更、社保参保记录查询、企业养老保险转移、养老账户一次性支付等43项业务。

下一步,州社保局的工伤保险业务也将进驻州政务服务中心,自9月3日起,工伤事故备案、异地居住就医申请确认、异地工伤就医报告、工伤医疗(康复)费用申报、一次性工伤医疗补助金申请等11项工伤保险业务全部在州人社局社保公共业务窗口办理。

出台11条措施优化营商环境

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、州委州政府关于优化营商环境的安排部署,州人社局出台《恩施州人力资源和社会保障局优化营商环境实施方案》,从降低企业用工成本、强化劳动力市场监管、深化“互联网+政务服务”改革等3个方面,出台11条具体措施,以增强企业和群众获得感。

在降低企业用工成本方面,州人社局将执行降低社会保险费率政策,自2019年5月1日起,全州城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例19%降为16%;自2019年5月1日至2020年4月30日,全州失业保险总费率继续按1%执行;工伤保险继续执行阶段性降费率政策;全面落实援企稳岗政策,对不裁员和少裁员的企业发放稳定岗位补贴;减轻企业工资保障金负担,对两年内未发生工资拖欠或被评为劳动用工诚信以上等级的企业,按照不少于50%比例减免缴存;大力开展订单、定向、定岗培训,积极推行企业新型学徒制,落实职业技能培训、鉴定补贴。

在强化劳动力市场监管方面,州人社局将整顿劳动力市场秩序,完善劳动监察执法手段,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,构建和谐劳动关系,及时发布企业工资指导价,为企业控制人工成本提供参考。

在深化“互联网+政务服务”改革方面,州人社局深入开展“减证便民”行动,加快人社政务服务线上线下融合,推动人社高频便民服务事项“掌上办”,有计划分批次推进高频便民服务事项向移动终端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”“指尖办”,为群众提供多样性、多渠道、便民化服务,实现人社部门高频便民服务事项“最多跑一次”。

下一步,州人社局将加强对已出台营商环境政策措施的宣传解读,准确传递权威信息和政策意图,提高政策的知晓率和覆盖面。对企业关注的重点难点问题,及时研究解决。及时总结推广利企便民的创新做法,树立先进典型,推动在全州人社系统内形成竞相优化营商环境的良好局面。

责任编辑:王晓蓉