2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

恩施州保障农民工工资支付工作获专家学者肯定


DSC_3177

DSC_3171

DSC_3169

DSC_3184

为贯彻落实习近平总书记提出的根治欠薪工作要求,以首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良为负责人的研究团队,与人社部劳科院协同承担了“地方拖欠工资劳动争议总体情况分析及对策研究”的调研项目。8月15日至16日,冯喜良和中国人民大学劳动关系研究所所长常凯等专家调研了我州保障农民工工资支付工作。

调研座谈会上,州人社局党组书记、局长郑开廷向专家组详细介绍了我州保障农民工工资支付“4+3”模式的现实意义、主要内容、基本做法以及面临的困难。州住建局、州交通局、州水利局、州发改委等部门就各自工作开展情况和存在的困惑同专家学者进行交流互动。

会后,专家组来到恩施市和咸丰县的建设工地,了解保障农民工工资支付工作在建设工程项目上的开展落实情况,察看了《恩施州建设领域劳动保障监察信息化管理系统》的运行情况。专家组还同项目经理、劳资专管员、农民工代表交流座谈,深入了解他们的现实需求及“4+3”模式的社会意义。

调研结束后,专家组高度肯定了恩施州创建的保障农民工工资支付工作“4+3”模式,指出恩施州找准了破解农民工清欠难题的思路和方法,真正将国务院及相关部委的政策要求从“纸面”落到了“实处”,将保障农民工工资支付的“想法”变成了“办法”。专家组表示要将此次调研结果运用到“地方拖欠工资劳动争议总体情况分析及对策研究”的调研项目中。

责任编辑:王晓蓉