2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯

农民工工资一分都不能少

——咸丰县忠堡镇成功调解一起拖欠民工工资案件


“谢谢咸丰县人社局的同志,我们屋里的学生娃终于能顺利报名了!”2019年8月9日下午,在忠堡镇劳动人事争议调解中心调解室里,钱某文等6名农民工捧着追讨回来的血汗钱,满面的愁容终于一扫而光。

23

2019年7月下旬,钱某文等人向咸丰县劳动保障监察局投诉忠堡某养殖场拖欠工资,咸丰县劳动保障监察局立即电告忠堡镇人社中心进行调查核实,忠堡镇人社中心随即会同镇维稳办工作人员开展实地调查走访,由于白天工人们都在外务工无法当面说明情况,工作人员就挑雨天和晚上入户。工作人员一遍遍做工人的思想工作,稳定工人的情绪,详细了解相关情况,不折不扣做笔录,经过半个月的调查核实,终于弄清楚事情的前因后果。

原来,2018年3月咸丰县忠堡镇某养殖场自筹资金对其厂房进行扩建,工程被邓某揽下,钱某文等6人在其手下从事主体施工建造工作,2019年3月底工程完工,邓某以工程款未结清为由,拒不支付钱某文等6人工资尾款。在多次讨要未果后,钱某文等人不得不来到咸丰县劳动保障监察局寻求帮助。

24

了解到具体情况后,咸丰县劳动保障监察局通过镇、村、施工企业等多方联系欠薪人邓某,并对其进行约谈,告知其应履行支付义务,及时将拖欠工资如数结清。

最终,通过县、镇、部门三级联动配合,此次欠薪事件被成功调解并妥善处理。2019年8月9日,在忠堡镇劳动人事争议调解中心调解室,欠薪人在调解员的监督下,据实为农民工支付了工资18790元。

目前建筑领域已成为农民工讨薪的重灾区,针对此种情况,忠堡镇人社中心通过完善长效工作机制,切实维护广大劳动者的合法权益。

一是按咸丰县局统一安排部署,遵照“政府主导、人社牵头、部门主办、全社会广泛参与”的格局,将辖区内在建工程全部录入劳动监察监管系统,不定期检查施工企业是否落实农民工工资准备金、银行代发工资、实名制信息化管理、银行授信代偿“四项制度”。

二是针对拖欠农民工工资的投诉举报,由专人负责及时登记,统一分流,按照“谁主管谁负责”的原则处理,切实做到清欠工作“横向到边、纵向到底”。

三是为提高相关人员法律意识,警示有拖欠苗头或已构成拖欠事实的企业,引导农民工以理性合法的方式进行维权,镇人社中心通过在宣传栏张贴维权知识、劳动保障法律法规宣传海报等方式进行广泛宣传。(周彦屹)

责任编辑:曹贤炜