2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

韩姐“充电”变“网红”


通迅员 陈晓辉

“韩姐上周拍摄宣恩水运会的小视频在抖音上的播放量有15万次了!”8月12日,在宣恩县人力资源和社会保障局与宣恩县阳光职校创办的“电子商务师”培训班微信群里,一条信息发出后立即迎来点赞。

“这都是在培训班里‘充电’的功劳,学会了拍摄、编辑手机视频,我觉得也挺有成就感!”被称为“韩姐”的人叫韩菊香,今年55岁,在宣恩县城经营着自己的一家制作牛肉、腊鱼、霉豆腐等土特产的美食店。半个月前,守了大半辈子店面的韩菊香在子女的支持下报名参加宣恩县人社局与宣恩县阳光职校联合举办的电子商务师培训班。

经过筛选通过,韩菊香成为首届电子商务师培训班的一员。进班初期,韩菊香对手机的使用概念还停留在“打个电话,接个电话”的作用上。经过线上线下培训,韩菊香打开了手机短视频拍摄大门。“没想到现在发个视频卖东西比坐在店里守门面还赚钱!”

韩菊香更想不到的是,经过几天学习,她拍摄的宣恩水运会期间视频在抖音上获得大批点击。“拍摄画面要稳,内容丰富点,可以剪辑成一个完整的。”在抖音上建号后,韩菊香把握拍摄技巧,以水运会赛事、当地美食为主,搭配简单文字发布视频51部。目前已经收到3261人次点赞,获得1550人关注。

“韩姐,等您家把这期课程学完,就可以开个直播在家里卖腊肉了!”同期学员王玫珍打趣道。

“那是可以嘛,到时候还可以开直播带大家看宣恩好山好水,让大家都来宣恩玩!”韩菊香“触网”成功后,通过网络接到十余笔购买特产的订单,对于未来发展,她信心满满。

与韩菊香一样,宣恩共有64名相关从业人员通过报名免费参加电子商务师培训。课程主要分为线下和线上两种培训方式,其中线下培训24课时,线上培训96课时。主要以短视频取材、拍摄、剪辑、发布、直播内容策划和工作流程、电商直播销售等内容为主。

为把握新时代电子商务发展机遇,切实解决“就业难”的问题,助力脱贫攻坚,宣恩在全州率先举办电子商务师短视频、视频直播培训。“我们把有愿意的各业各业人员集中起来,利用现代媒体大力宣传宣恩县旅游业和风土人情,让宣恩的好产品能借网出山,也让更多人了解宣恩、走进宣恩。”宣恩县人社局局长甘清朗介绍道。

责任编辑:王晓蓉