2019年11月18日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯

电子社保卡 便民你我他


(通讯员:郭成军)

4

电子社保卡的医保支付应用正式上线了!8月14日,来自州城的李女士用手机在医保定点药店直接扫码购药,完成了我州第一笔电子社保卡的购药业务。

电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,由人力资源和社会保障部统一管理、统一认证,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。我州电子社保卡的医保支付线上应用,标志着恩施州社保卡以线下为基础、线上为延伸、线上线下相互补充的服务网络已基本打通,社保卡多元化服务模式正在不断完善。

要使用电子社保卡,需要先进行申领。我州持有实体社保卡的市民,可通过“湖北12333”微信公众号、湖北省政务服务“鄂汇办”APP、支付宝APP、社保卡合作银行官方APP等渠道申领电子社保卡。需要注意的是,只有持实体社保卡的市民才可以申领电子社保卡,实体社保卡挂失、注销后,对应的电子社保卡将不可使用。

电子社保卡申领后,可以通过申领的平台进行基本信息、参保缴费信息、个人账户变更信息的查询,办理社保卡挂失及解挂,可代替实体社保卡进行就医、购药。目前,州城已有部分大型连锁药店开通了电子社保卡医保支付服务,后续全州将有更多的医保定点医院、药店开通此项服务,届时,参保人在全州范围内的医保定点医院、药店,亮出你的电子社保卡二维码,即可扫码付款,就医购药费用就会自动从医保账户余额里扣除,参保群众就医、购药将更加方便。

责任编辑:王晓蓉