2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯

州政府专题研究根治农民工欠薪工作


QQ图片20190801170326

本网讯 在全州根治农民工欠薪夏季专项行动开展之际,7月31日,州委常委、常务副州长丁辉召开专题研究会,研究分析我州当前保障农民工工资支付工作存在的问题和困难,安排部署下一步工作。副州长黄璟出席会议。

州人社局党组书记、局长郑开廷汇报了2019年上半年我州保障农民工工资支付工作情况,并对目前工作中存在的6个方面的问题进行深度剖析。同时,就开展好下一步工作提出建议,要进一步提高认识,高度重视保障农民工工资支付工作;要强化工作职责,严格按照州委、州政府的要求落实“四项制度”;要充分发挥督查考评作用,建立督查考评机制,将平时考核和年底考核相结合。

会议指出,我州保障农民工工资支付工作取得了一些成绩,全州农民工工资清欠形势平稳可控,欠薪案件、涉及人数、涉及金额逐年下降,特别是创建的“4+3”模式得到了各级领导和群众的关注和肯定。会议强调随着经济下行压力加大,保障农民工工资支付工作面临严峻形势,要持续加大工作力度,尽快实现“四项制度”在建设领域的全覆盖,实现习总书记提出的根治农民工欠薪问题的目标。

会议要求,全州各级各部门要继续认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步夯实“4+3”模式,一是增强可行性,将“4+3”模式进一步系统化、通俗化和具体化,推动制度体系的提档升级;二是提升执行力,各县市、职能部门和商业银行要持续发力,切实增强保障农民工工资支付工作的强制性、联动性和市场性;三是增强保障性,统筹兼顾,为“4+3”模式”提供坚强的组织保障、法律保障和技术保障。

州发改委、州财政局等职能部门负责人参加了此次专题研究会,并围绕各自工作职责进行了讨论。

责任编辑:刘艳