2019年8月17日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯

州人社局推出11条措施优化营商环境


本网讯 近日,恩施州人社局出台《恩施州人力资源和社会保障局优化营商环境实施方案》,从降低企业用工成本、强化劳动力市场监管、深化“互联网+政务服务”改革等3个方面,出台11条具体措施,以增强企业和群众获得感,为全州打造“全国一流、全省最优”营商环境提供有力支撑。

在降低企业用工成本方面,州人社局将顶格执行降低社会保险费率政策,自2019年5月1日起,全州城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例19%降为16%;全面落实援企稳岗政策,对不裁员和少裁员的企业发放稳定岗位补贴;减轻企业工资保障金负担,对两年内未发生工资拖欠或被评为劳动用工诚信以上等级的企业,按照不少于50%比例减免缴存。

在强化劳动力市场监管方面,州人社局将整顿劳动力市场秩序,完善劳动监察执法手段,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,构建和谐劳动关系,及时发布企业工资指导价,为企业控制人工成本提供参考。

在深化“互联网+政务服务”改革方面,州人社局深入开展“减证便民”行动,加快人社政务服务线上线下融合,推动人社高频便民服务事项“掌上办”。

下一步,州人社局将加强对已出台营商环境政策措施的宣传解读,准确传递权威信息和政策意图,提高政策的知晓率和覆盖面。对企业关注的重点难点问题,及时研究解决。及时总结推广利企便民的创新做法,树立先进典型,推动在全州人社系统内形成竞相优化营商环境的良好局面。

责任编辑:刘艳