2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

省人社厅领导到恩施州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研


通讯员 蒋华云 孙婷婷

7月1日至3日,省人社厅党组成员、副厅长董长麒一行赴恩施州开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实地调研。

调研组一行围绕“落实稳就业政策、降费调基进展、人社扶贫推进、中央扶贫专项巡视问题整改和系统行风建设情况”先后赴咸丰县、宣恩县开展实地调研,并在恩施州人社局召开座谈会。

在咸丰县坪坝营镇,实地查看农村饮水安全问题,并指出一定要高度重视,保障群众饮水安全和便利;在曲江镇湾田村,查看扶贫产业发展情况、渔泉口村查看易迁安置点情况、椿沟村查看医保接口情况。实地调研后,董长麒对咸丰县人社局相关工作表示认可,同时要求咸丰县人社局要继续按时按质,以更高要求开展好相关工作。

22

在宣恩县市民之家县社保局窗口调研时,董长麒与前来办理社保登记核定的灵活就业人员进行了交谈,详细了解了办便捷度、满意度、社保降费以及灵活就业人员缴费档次等情况,要求窗口工作人员要精通业务,一窗通办、优质服务。在就业局窗口,董长麒现场观看了就业登记证办理过程,询问了办证流程和办理时间,对随到随办、即时补办表示肯定。

11

在宣恩县椒园镇“双创”产业园调研时,董长麒强调,要充分发挥创新创业的助推作用,结合产业扶贫,大力扶持创业,以创业带动就业;提升就业创业服务质量,大力培育“扶贫车间”,促进就近就地就业、家门口就业。董长麒表示,将通过“616”工程支持宣恩县“双创”产业园建设。

当来到高罗镇周家堡易迁安置点返乡人员成功创业的展旭服装厂扶贫车间时,董长麒一行对该工厂带动周边211名老百姓就近就业并增加贫困户收入充分肯定。董长麒强调,要以展旭服装厂为典型,结合乡村振兴工作,大力宣传返乡创业扶持政策,吸引外出创业、务工人员回乡创业,带动本地居民就业,增加地方经济收入。

33

调研座谈会上,恩施州人社局主要负责人就全州人社重点工作和调研内容进行了汇报,恩施正举人力资源服务有限公司、恩施兴福村镇银行股份有限公司和湖北创途孵化器有限公司三家企业分别就就业社会保险降费率和稳就业政策落实情况进行了发言。

222

在听取汇报后,省劳动就业管理局局长熊娅玲对恩施州就业形势体现“稳”、工作开展体现“实”、干部职工体现“竞”三个方面给予了充分肯定。董长麒在总结讲话时对恩施州人社工作四个亮点进行了肯定。一是围绕中心,服务大局;二是政策落实,惠民落地;三是创造品牌,为省争光;四是牢记使命,精气神足。就抓好下半年重点工作,董长麒强调,一是“稳就业”,大力落实积极的就业政策,将中央、省、州出台的各项惠民政策,特别是把“稳就业”系列政策不折不扣地落到实处;二是降费率。要保持定力、用足政策、综合施策,确保国务院和省攻府社保降费政落实落地,确保企业负担有实质性下降;三是“抓整改”,对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦就业、社保、人事人才、技能扶贫四大领域,举一反三,建立长效机制,确保责任落实、政策落实、工作落实;四是“转作风”,深入贯彻落实“放管服”改革、整治形式主义官僚主义为基层减负要求,不断提升人社服务能力水平,努力提高人民满意度。

责任编辑:王晓蓉