2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯

她用细心赢得赞誉

——巴东县社会保险管理局职工任传琳服务参保群众小记


记者 谭举先 

巴东县社会保险管理局职工任传琳在工作中用细心、细致、细腻的服务理念,默默无闻地在城乡居民养老保险待遇发放这个枯燥而又繁杂的工作岗位上无私付出,赢得了参保群众的赞誉。

2011年初,已经41岁的任传琳半路出家,从一名幼师改行到县社保局从事城乡居民社会养老保险待遇发放工作。曾多次被表彰为优秀教师的任传琳,对于社会保险业务却地地道道是个“门外汉”,就连简单的计算机操作,都十分吃力。

面对新挑战,任传琳没有退缩。为了尽快融入角色,她向领导请教,向同行学习,不懂就问。每天第一个上班,最后一个下班。有一次,一组关系到3个乡镇1800多个待遇享受人员的业务数据发生错误,那时社保发放还没有实行线上运行,全凭手工操作。她一遍一遍反复比对,逐个筛查,直到弄清楚时,已过了零点。从办公室出来准备回家时,才发现办公楼的大门早就锁了。无奈之下,只得重新返回办公室,在沙发上“蜷”了一夜。

有了这种“拼命三郎”的细心,她很快就成为独当一面的业务骨干。8年以来,累计经手发放城乡居民养老保险养老金过亿元,从没出过任何差错,深得同行的一致好评。

如今她在尽职尽责的同时,还毫不保留地把自己的工作体验及经验,分享给年轻同志,人社系统的上上下下亲切地叫她“任老师”。

2012年,巴东城乡居民养老保险试点启动。此项工作无例可鉴,任传琳和同事们细致配合,使巴东率先在全州实现了城乡居民养老保险上线运行;2016年又在全省率先完成了城乡居民社会保障卡直发到人。

2014年,在清理巴东经济开发区失地农民养老保险待遇时,任传琳发现其中的28个参保对象,有的没有领取过相关待遇,有的互串重复领取。针对这一情况,任传琳不顾手头本来就繁重的工作,主动请缨,会同野三关镇人社中心工作人员,历时半个月,不仅查清了28个待遇享受人员的来龙去脉,还将错领的养老金全部追回。年过八旬的张永德老人从她的手中接过失地农民养老金的存折时,泣不成声。

在任传琳办公桌的屉子里,有写得满满的5个笔记本,所记内容都是关于全县城乡居民养老保险待遇享受人员的具体情况。她有一个习惯,无论是到办公室来访查询过养老金的,还是电话咨询过的,除了耐心解释外,都要在笔记本上做好记录,并在次月核发待遇时,给予特别关注。

大支坪镇水洞坪村老人夏善明,患有严重的眼疾,一次到县城找他多年前的一位老友。当老人赶车来到老友住处后,才得知老友已经搬到四川去了。这个时候,夏善明已经身无分文。绝望中,老人想起了前几天,因为查养老保险,曾给任传琳打过一个电话,老人试着再打过去。没想到任传琳问明夏善明老人的情况后,迅速找到他,不仅带他在餐馆吃饭,还把他送到车站,为老人买好回家的车票,并一再嘱托司机一定要把老人送到家。

大支坪镇分箱谱村四组龚才春老人,丈夫去世,养女远嫁他乡。2015年,精准扶贫工作开展后,任传琳成了龚才春老人的帮扶人,每次入户,她总是不忘给老人带一些季节性衣物、时令水果、常用药品。她还争取金融部门,为十二组贫困户谭立书提供扶贫贷款10万元,支持谭立书发展山羊。

八年时光匆匆,任传琳从一名 “新兵”到社保 “尖兵”,不知疲倦地为当初的选择跋涉,平添了白发,面孔沧桑。任传琳说,我初心依然。

责任编辑:刘艳