2019年8月17日 星期六
当前位置:首页>>信息公开>>公开目录

恩施州人力资源和社会保障局2018年度政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《政府信息公开工作年度报告》编制要求,编制本年度报告。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有疑问,请与恩施州人社局办公室联系(地址:恩施市舞阳大街一巷21号;邮编:445000;联系电话:0718—8222822)。

2018年,州人社局高度重视,以党建引领切实增强工作的透明度,坚持以“以公开为原则,不公开为例外”,并遵循依法、准确、及时、公正和便民的原则,加强民主监督,密切群众联系,规范政务公开程序,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项中心工作的开展,真真正正地让权力在阳光下运行。

一、强化领导,夯实基础

“群众利益无小事”。政务公开关乎民生,州人社党组统筹协调,健全组织压实主体责任,明确组织领导机构和信息公开主体责任,细化权责主动公开,确保组织机构完善,公开渠道畅通,按照“谁主管谁公开,谁公开谁负责”要求,突出政务公开权责落地,促进政务信息公开工作的有序开展。

二、突出重点,强化审核

始终坚持把重点领域信息公开作为检验我局工作透明度的标准之一,加强重点领域信息公开力度,及时公开人社工作动态,并不断丰富载体,创新形式,充分利用政府门户网站、人社局网站、微信、云上恩施等渠道,促进政府信息公开工作深入开展。信息发布过程中加强审核,规范程序。修订《恩施州人社局政务信息公开管理制度》,所有信息由相关科室申请发布,保密员作保密审查,局办公室审核把关,经分管领导同意后才能上传至网站或者微信,既确保应公开内容全部公开,同时又确保信息安全,上网信息无误。

三、政务公开情况

我局2018年一共发布政务公开信息1072条,机关事业单位招考公告171条,一般公告171条,政策解读5条,微信297条。

四、回应解读情况

回应公众关注热点292次,已全部及时答复。主要负责同志参与1次政府网站在线访谈。

五、依申请公开政府信息情况

2018年度我局收到申请政府信息公开事项1项,已办结,延期办结0件。

六、信息公开会议和培训情况

2018年我局召开政府信息公开工作会议或专题会议2次,举办各类培训班2次,接受培训人员共计120人次。

七、2018年涉及行政复议、行政诉讼的情况

2018年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

八、下一步工作打算

(一)进一步深化重点领域信息公开工作。重点推进社会公益事业建设、公共资源配置等领域信息公开。继续抓好重大建设项目批准和实施、人社业务、财务预决算等信息公开,切实保障人民群众的知情权、监督权。

(二)加强政策解读,及时回应社会关切,实现政策解读的数量和质量的进一步提高。重大政策文件制定后,迅速开展解读材料起草、审签、同步发布,实现发布、解读、回应三联动。及时发布权威消息,正面引导舆论,增进公众对政策的理解认同协同。整合政府门户网站、局门户网站、新闻发布会、云上恩施、恩施人社微信公众号等公开渠道资源,打造多元化政府信息发布平台。

恩施州人力资源和社会保障局

2019年6月28日

责任编辑:曹贤炜