2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯

利川市人社局城乡居民养老保险“四个强化”助力精准脱贫


通讯员 陈羿霖

为进一步织密扎牢社会保障“安全网”,利川市人社局将城乡居民养老保险和精准扶贫工作有机结合,完善并落实城乡居民养老保险扶贫政策,助力贫困人口精准脱贫。截至目前,全市城乡居民养老保险参保达42.55万人,享受待遇11.11万人,其中建档立卡贫困人口参保达14.94万人,享受待遇4.99万人,待遇发放率100%。

一是强化组织领导,统筹推进工作。把为建档立卡未标注脱贫的贫困人口、重残对象等贫困人口代缴城乡居民养老保险费纳入年度人社工作要点,摆上重要日程,并按时限进行督办。切实加强组织领导,层层落实责任,健全工作机制,确保城乡居民养老保险扶贫工作落到实处。

二是强化协调配合,全力核准信息。主动与扶贫、民政、卫健、财政、税务等部门加强沟通协调,将相关部门提供的数据与城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,建立台账,进一步摸清贫困人口参加城乡居民养老保险和待遇保障情况。在城乡居民养老保险系统内对未标注脱贫的建档立卡贫困人员进行标注统计,为落实代缴政策提供数据支撑,确保贫困人口应保尽保。

三是强化政策落实,完善帮扶措施。积极落实城乡居民养保扶贫代缴政策,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、重残对象等困难群体参加城乡居民基本养老保险,由政府按照每年100元/人的标准为其代缴养老保险费,进一步减轻贫困人员参保缴费负担,助力贫困人口精准脱贫。对60岁以上但未参保的建档立卡贫困人口进行重点摸排,按规定即时办理参保手续,及时发放城乡居民养老保险待遇,增加家庭收入。截至目前,已为28968名建档立卡未标注脱贫的贫困人口代缴2019年度养老保险费289.68万元;除享受企业职工养老保险待遇和异地享受待遇外,全市60周岁以上建档立卡贫困人员49881人全部参加城乡居民养老保险并按每人每月103元标准正常领取待遇。

四是强化政策宣传,提高服务水平。采取广播电视、新媒体、网络、宣传页等方式大力宣传养老保险政策,充分利用精准扶贫结对帮扶工作机制,面对面宣传城乡居民基本养老保险扶贫代缴等相关政策,切实把好政策原原本本向老百姓讲清楚。加强对经办人员的业务工作培训,提高政策的宣传和工作的执行力,充分发挥基层人社“三员一岗”作用,提供参保登记、保费缴纳、待遇领取、信息查询、年检认证“零距离”服务,全力提升服务水平。

责任编辑:曹贤炜