2019年8月17日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯

建始县开展保障农民工工资支付法律法规政策培训


 本网讯 (通讯员  刘春秀 王燕妮 )6月5日上午,建始县解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室组织开展全县保障农民工工资支付法律法规政策培训。住建、水利、国土、教育、文旅等多个行业主管部门的工作人员及其主管的建设领域在建项目的项目经理、总监理工程师共110余人参加此次培训。

图片1

培训会上,建始县联席办主要就国家为何大力治理欠薪问题、国家治理欠薪出台了哪些法律法规政策、欠薪及恶意欠薪的严重后果、保障农民工工资支付应该怎么做等内容通过图文展示、典型案例等方式进行了详细讲解,重点就《恩施州建设领域保障农民工工资支付工作不良记录管理办法》进行了解读。并建议大家会后抓落实,建好用工台账、缴纳工伤保险、签订《湖北省建筑业、采矿业简易劳动合同》、按月通过银行代发农民工工资。

图片2

专业技术人员还就《恩施州建设领域劳动保障监察信息化管理系统》中行业主管平台、企业平台的项目建档、实名制录入、工资表制作、银行代发工资、预警处理等进行详细讲解,充分发挥互联网的优势,保障建设领域的农民工工资支付。

农民工工资支付保障工作关系到人民群众的切身利益,关系到经济健康持续发展、社会和谐稳定及公平正义,关系到政府的威信和形象,一直是社会关注度较高的热点、难点问题。此次培训,目的是让各行业主管部门、施工单位及监理单位更直观、更清晰的明白,根治拖欠农民工工资问题的重要性、紧迫性。也是为了让他们更进一步熟悉掌握“四项制度”,进一步落实好“四项制度”,为建始治理拖欠农民工工资问题,保障农民工工资支付工作达到国务院2020年基本无拖欠的目标。

下一步,县联席办将对各乡镇人民政府、交通部门的工作人员及其辖区内在建项目的项目经理、监理工程师开展第二期培训,确保“四项制度”在县域全覆盖,保障农民工工资按月足额发放。

责任编辑:刘艳