2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯

邓孝灿:一心为民好支书


(记者 黄华 通讯员 董俊华)2018年3月,巴东县人力资源和社会保障局办公室主任邓孝灿被组织选派到茶店子镇上坪村担任驻村第一书记和“尖刀班”班长。自驻村以来,邓孝灿便一头扎进脱贫攻坚一线,吃住在村,紧紧团结依靠上坪村支“两委”和广大党员群众,解决了一批困难问题、干成了一批实事难事。

邓孝灿坚持长期走访村民,挨家挨户了解生产生活情况。5月21日,邓孝灿和“尖刀班”帮助村民税明专家对原来的土坯房进行了危房改造,现在税明专家不仅住上安全房,吃上了安全水,还享受到了低保、残疾补助金等国家惠民政策。

图片1

上坪村辖18个村民小组,属非重点贫困村,平均海拔1300米,山大人稀,烟叶、核桃是村里的主导产业。为打赢脱贫攻坚战,邓孝灿和驻村“尖刀班”、村支两委共同商讨实施计划,把加强村“两委”班子建设作为扶贫攻坚的首要任务来抓。

2018年9月17号,邓孝灿在劝解一起因村级道路硬化引起的纠纷过程中,被村民王某用尖刀刺伤手臂。即便如此,邓孝灿并没有退缩,在伤还没有完全好的情况下,仍然坚持回到村里,继续开展工作。

今年4月,在实施安全饮水的过程中,全村要安装水表,计价收费,很多村民都无法接受。于是,邓孝灿便带领“尖刀班”组织召开17场屋场院子会,向老百姓宣讲政策。通过他的不懈努力,仅一个星期,全村便安装水表175块,并选举产生了用水协会,制定了《上坪村用水者协会管理章程》。

在脱贫攻坚中,邓孝灿提出推行“支部+烟叶+贫困户”抓党建促脱贫模式,把支部建在烟叶产业上,带领贫困户实现抱团发展;为抓好人居环境整治,邓孝灿在走村入户时,现场指导村民如何整治周边环境,让他们看到生活的希望,增强他们的内生动力。

图片2

“我们把每项工作都当作一项挑战来做,我们把这项工作征服哒,我们就感觉到有成就感,我们就是在工作中找这种成就感,所以说两不愁三保障到今年脱贫摘帽我们上坪村非常有信心。”邓孝灿如是说。

县人社局党组书记、局长卢进曼在5月干部职工大学习会上强调:全体人社系统干部职工要向邓孝灿同志学习,用榜样来严格要求自己,做好民生工作,做强做实精准扶贫工作,真正做到为百姓解忧,为百姓谋福利。

责任编辑:王晓蓉