2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯

花坪村推动乡风文明建设“十个一”活动


恩施晚报讯(通讯员向大造)“我以后还要把屋里搞得更干净,不然下次选掉了,把牌牌取哒就有点丑哒。”4月25日,利川市元堡乡花坪村首届“乡风文明我添彩”暨“星级文明户”授牌仪式上,村民议论纷纷。

今年3月以来,花坪村组织开展首届“乡风文明我添彩”暨“星级文明户”评选活动,坚持以家风带民风,以民风兴乡风,在全村形成积极、健康、向上的社会风气,引领大众向“上”、向“善”、向“德”、向“美”。通过村民小组提名推荐、“尖刀班”审议、党员村民代表大会评议等程序,评选出“环境卫生星、无私奉献星、兴业致富星、文化文明星、移风易俗星、孝老爱亲星”等共计86户(105人)先进家庭(个人),以发挥典型示范带头作用,树立文明新风尚。

据悉,州社保局结对帮扶花坪村以来,坚持移风易俗推进乡风文明建设,努力为乡村振兴打牢文明根基。此次“乡风文明我添彩”暨“星级文明户”评选活动,只是花坪村推动乡风文明建设“十个一”活动之一。接下来,“尖刀班”将按照《利川市元堡乡花坪村“五个花坪”创建活动方案》安排,通过发动群众建设一支义务宣传队,成立一个道德评议会,组建一支志愿服务队,编纂一部村规民约和一组家风家训,组建一支农民文艺演出队,建设一个文体活动小广场,讲好一批花坪乡贤故事等形式,将乡风文明建设引向深入。

责任编辑:张国帆