2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

把好准备金资金安全关 建始县大力推进“4+3”模式


 本网讯  近日,银行代发农民工工资业务培训会议由恩施州劳动保障监察局培训组在建始县人社局组织召开,中国银行、农业银行、工商银行、建设银行等9家协议银行的分管领导、业务人员参加了会议。会议学习了全面治理拖欠农民工工资工作系列文件精神及银行代发农民工工资操作规程,进一步加强了各协议银行的农民工工资准备金资金安全监管意识和责任意识。会后,培训组对各协议银行进行接口验收和工资代发模拟工作,为“治欠保支”工作打通“最后一道关卡”提供了强有力的支撑。

建始县自建设领域农民工工资“治欠保支”工作“4+3”模式推行以来,一直致力于由部门打“组合拳”,多举措推进落实“四项制度”(即农民工工资准备金制度、农民工实名制考勤、农民工工资银行代发、农民工工资金融授信代偿),从源头预防和治理各领域“欠薪”问题,并进一步创新“部门联席会议、追责问责、失信惩戒”三项机制,在建设领域、非建设领域均实行部门联动出击治理欠薪、随机检查。对“治欠保支”工作的开展情况,由县监察委同县部门联席会议成员单位进行专项督查;对履职不力的问题,县监察委追责问责;对拖欠农民工工资经责令改正拒不改正的企业,严格按照《湖北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的规定,列入“黑名单”,同时在“信用湖北”、“国家企业信用信息公示系统”予以公示,施行失信联合惩戒。

截至目前,建始县建设领域工程项目共开立农民工工资准备金专户443个,建设单位拨付准备金3.73亿元,为3.6914万人次通过银行代发工资2.574623亿元;“恩施州劳动保障监察信息化管理系统”采集农民工实名制信息14963人;部门联席会议成员单位牵头督办本辖区、本行业内欠薪案件72件;向社会公布拖欠农民工工资“黑名单”企业2家。

(建始县劳动保障监察局  刘春秀  黄宗海)

责任编辑:刘艳