2019年7月21日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯

山东省临沂市考察组来恩施州考察保障农民工工资支付工作


本网讯(通讯员 王群)近日 ,山东省临沂市政府副秘书长冉贤带领人社、住建等部门负责人来到恩施州,实地参观考察保障农民工工资支付工作。

座谈会现场

座谈会现场。

座谈会上,州劳动保障监察局负责人向临沂市考察组详细介绍了我州农民工欠薪治理“4+3”模式的内涵和发展情况,介绍了《恩施州建设领域劳动保障监察信息化管理系统》。州人社局党组书记、局长郑开廷介绍说,保障农民工工资支付工作领导重视是关键,齐抓共管是基础,信息技术是支撑。近年来,恩施州在保障农民工工资支付工作上做出了一些积极探索,创建“4+3”模式,虽然取得一定成绩,但“4+3”模式在建设领域还未全覆盖,农民工欠薪隐患依然存在。恩施州下一步将继续夯实“4+3”模式,强化动态管理,确保在建设领域全覆盖;完善信用机制,充分发挥好信用体系在保障农民工工资支付工作中的作用;强化对农民工工作的研究,联合高等院校,加强研究综合施策,推动农民工工作理论创新、制度创新。

考察结束后,冉贤表示,拖欠农民工工资问题是一个全国性的问题,临沂市从新华社等媒体了解到恩施州的经验做法及成效,在得到了市委、市政府领导的指示后,慕名前来考察学习。恩施州创建了“4+3”模式,破解了农民工工资清欠难题,给大家留下了深刻印象,许多做法和经验值得临沂市认真学习总结和运用。

责任编辑:丁琼