2019年7月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯

击楫奋进 守正出新 开创新时代恩施人社事业高质量发展新局面

——2019年全州人力资源和社会保障工作会议召开


本网讯(通讯员 胡伟 孙婷婷)2019年2月27日,恩施州人力资源和社会保障工作会议在州人社局机关7楼会议室召开,会议总结了2018年工作,对当前形势进行分析,并安排部署2019年工作,要求全州人社系统干部职工发力加劲,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

1

会上,州人社局党组书记、局长郑开廷同志作工作报告。州人社局党组成员、州公共就业和人才服务局局长陶文胜对2018年度全州人力资源和社会保障工作目标考核先进单位咸丰县、利川市、恩施市予以通报表扬。咸丰县人社局、利川市人社局、恩施市人社局、鹤峰县人社局和巴东县人社局分别就行业扶贫、就业创业、社会保险、保障农民工工资支付和立讯用工服务等工作介绍典型经验。

郑开廷在报告中回顾了2018年全州人社工作。全州人社干部克难攻坚、主动作为,统筹繁重的业务工作和困难的精准扶贫工作,主要业务指标超额完成、重要举措密集出拳、重点工作有力推进、重大活动成功举办、系统行风建设全面发力、系统党建全面加强,圆满完成各项工作任务,推动人社事业取得新进展,受到州委、州政府的高度肯定。

郑开廷强调,2019年全州人社工作要坚持党建统领,聚力脱贫攻坚,聚力业务推进,实现常规工作有序推进,重点工作出特色、有亮点,擦亮人社品牌,推动恩施高质量发展。在重点工作中,着重把握好七个方面,一是全力推动大众创业、万众创新;二是着力加强人才队伍建设,优化人力资源配置;三是认真落实惠企惠民的政策措施;四是推动农民工工资清欠“4+3”品牌再上新台阶;五是着力推动调解仲裁工作创品牌;六是突出抓好保障立讯恩施公司等重点企业服务用工;七是深入推进“一网一门一次”改革。全体人社干部要围绕本次会议确定的目标,勇于担当,主动作为,抓住机构改革的契机,实现瘦身强体,提升人社工作治理能力和治理水平,打造群众满意的人社服务,在决战精准脱贫、决胜全面小康、加快绿色发展持续发力,向最高端争荣誉、向最末端抓落实、向最优端要效果。

会上印发的《2019年全州人力资源和社会保障工作要点及工作责任分解》提出2019年全州城镇新增就业目标为3.6万人以上,城镇失业人员再就业5000人以上,援助困难人群实现就业3500人以上,城镇失业登记失业率控制在4.1%以内,立讯恩施公司年度目标任务招工2万人,还要培育造就创业创新人才5000人以上,孵化具有较强创业创新能力的科技企业20家以上,出台支持创业创新及发展的相关政策,创业创新担保贷款资金规模突破50亿元,并且组织城乡劳动者就业创业培训2万人以上。在人社扶贫工作中,要在每一个贫困村发展两个以上的“就业扶贫合作社”,每个乡镇建设两个以上“就业扶贫车间”,全州培育10000个以上致富带头人,充分发挥好人社部门的优势,推动扶贫工作顺利进展。

下午进行了分组讨论,全州人社系统分为综合组、就业组、社保组、和谐劳动关系组四个小组就工作报告和全州人社工作高质量发展进行讨论并提出相关建议,各分管领导对业务工作进行安排。

会议由州人社局党组成员、副局长何再兴主持,各县市人社局党组成员,县市经办机构主要负责同志,州社会保险管理局、州公共就业和人才服务局班子成员及各科室主要负责同志,其他局属事业单位主要负责同志和州局机关科室主要负责同志参加会议。

责任编辑:刘艳