2019年5月21日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

杭州市·恩施州东西部扶贫劳务协作第二次联席会议召开
回顾去年劳务协作工作进展 两地多家企业签订合作协议


摘要:2月21日上午,杭州市·恩施州东西部扶贫劳务协作第二次联席会议召开。

恩施晚报讯(全媒体记者何雨洋、杨亚玲 通讯员孙婷婷)恩施和杭州相隔1000多公里,结对帮扶让两个地区成为全面小康路上携手共进的“一家人”。2月21日上午,杭州市·恩施州东西部扶贫劳务协作第二次联席会议召开。杭州市人社局考察团参加会议,州委常委、副州长吴槐庆主持会议。

会议回顾了2018年以来双方建立协作互助机制、实施技能脱贫以及搭建转移就业平台等各项工作的进展情况。

2018年以来,杭州市、恩施州先后签订《杭州市·恩施州创新创业合作和劳务协作联席会议制度》《杭州市·恩施州创新创业合作和劳务协作工作机制》等,我州相继出台了《关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》《关于成立驻杭州市劳务协作工作站的通知》《关于做好东西部扶贫协作就业培训工作的通知》《关于进一步强化东西部扶贫劳务协作工作机制的通知》等一系列政策文件,切实推进贫困人口稳定就业。2018年,通过劳务协作,帮助恩施籍建档立卡贫困人员在杭就业1283人,实现在杭稳定就业1185人。

在实施技能脱贫、激发脱贫内生动力方面,杭州市人社局与州人社局达成《2018年职业教育扶贫协议》,由杭州市出资200万元、我州出资50万元,从我州建档立卡贫困家庭中,招录178名应届初中毕业生到杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造。同时,全州共组织开展劳务协作就业培训86期,4034人参加培训。

在搭建转移就业平台、提升就业跟踪服务方面,对全州建档立卡贫困人员就业信息开展统计调查,建立健全贫困人员就业信息数据库,为杭州市·恩施州对口帮扶和劳务协作提供数据支撑。2018年,杭州市先后组织各对口帮扶区县赴我州举办劳务协作专场招聘会19场(次),提供符合我州贫困劳动力就业匹配度高、待遇好的就业岗位近4万个。目前,全州已建立“就业扶贫车间”19间,吸纳811人就业,其中建档立卡贫困人员457人。

会上,双方介绍了目前劳务协作开展过程中取得的成效、存在的问题以及下一步工作措施。双方决定,下一步将夯实互利共赢的劳务协作基础,促进农村转移劳动力到杭州就业;建立互利互惠合作关系,引进杭州先进的创新创业理念;建立长期稳定的人力资源合作关系,支持恩施州人才队伍建设。

此外,杭州国家级人力资源产业园(江干园区)与州人社局签订了合作协议,杭州三替集团有限公司与恩施市圣玛丽母婴护理服务中心签订了合作协议,杭州沃土教育科技股份有限公司与恩施创途职业培训学校签订了“双创”合作协议。

责任编辑:郑晓涵