2019年8月17日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯

恩施州组织输送5310名农村劳动力到立讯公司跟班培训
创新就业扶贫 推动就近就业


摘要:就业是民生之本,也是脱贫攻坚最直接、最有效的举措之一。恩施州委州政府把“稳就业”和推动高质量就业作为最大的民生工程来抓,积极落实“就业优先”战略。

本网讯(通讯员孙婷婷)就业是民生之本,也是脱贫攻坚最直接、最有效的举措之一。恩施州委州政府把“稳就业”和推动高质量就业作为最大的民生工程来抓,积极落实“就业优先”战略。围绕打造“一谷、两基地、三示范区”和四大产业集群,积极优化营商环境,推动恩施州经济高质量发展,于2018年招商引进立讯精密工业有限公司投资落地恩施,加快了恩施州经济结构的转型升级和工业化进程,解决恩施州财源不足,促进我州劳动力就近就业。

1

自2019年1月15日以来,州委州政府周密部署,各级党委政府和有关部门主动作为,已向江苏昆山和江西吉安转移输送5310名务工人员跟班培训。州招工办选派专人在立讯昆山公司、立讯吉安公司建立服务工作站,县市部分工作人员将务工人员送达后,主动留在立讯昆山公司、吉安公司,协助服务工作站进一步做好务工人员的安置、入职服务等工作,帮忙协调办理饭卡、身份证明、工资卡,协助公司进行岗前培训等工作。

2

恩施市

本网讯(通讯员方倩)为做好立讯精密工业(恩施)公司人员到立讯精密工业(昆山、吉安)公司跟班培训,恩施市立讯招工领导小组积极做好人员的招录工作,动员全市17个乡镇办人民政府,以“立讯年招两万人”为主题,动员各乡镇办在外务工的亲友就近就地就业。活动开展以来,各乡镇办人社中心窗口门庭若市,返乡农民工和在家务农的老百姓都积极咨询相关政策及务工待遇,取得了良好的效果。

立讯招工工作中,各乡镇办人社中心各负其责,积极落实立讯招工的任务数,同时,全市不断加大立讯招工宣传力度,各乡镇党委政府根据乡风乡情有针对性安排前期宣传工作,充分营造立讯招工的宣传氛围,并且加大对各乡镇办的督办力度,按照前期招工会议精神联合州市督导组对各乡镇办进行督办,做到招工无死角,数据每天更新、真实有效,使得立讯招工工作进展顺利。

截止2月16日,恩施市组织输送了1157名跟班培训人员到江苏昆山、江西吉安,超额完成任务数1020人的113.4%。

利川市

本网讯(通讯员陈羿霖)为进一步优化营商环境,服务恩施高质量发展,利川市把支持立讯公司招工作为推进就业扶贫的重要抓手,主动为企业和求职者搭建招工平台,千方百计保障立讯公司用工,促进就地就近就业,周密部署安排立讯招工工作。一是提升站位,主动服务重点企业,在全州率先开展支持立讯公司用工招聘工作,提前摸底,积极做好招聘组织服务工作。二是落实责任,强力推动任务落实。市委、市政府多次召开会议,安排部署招工工作,压实压紧责任,并将招工工作纳入市委市政府督查内容,每周进行督查督办,通报进度情况。三是扩大宣传,扎实做好招聘活动。充分利用微信、QQ等网络媒体广泛发布用工信息,并通过在乡镇开展文化活动和召开小组会、院落会、坝坝会等方式进一步深入宣传,组织开展多样化的招聘活动。四是加强协作,确保运送安全有序。市委、市政府印发《关于支持立讯精密工业(恩施)有限公司招工工作的方案》,相关单位各司其职,紧密协作。

在各级党委政府、乡镇街道、运管、交警、卫计、人社等部门密切协作下,2月14日,利川市向立讯江苏昆山公司运送务工人员402人,2月16日第二批次向立讯江西吉安公司运送务工人员739人。

建始县

本网讯(通讯员李欧)建始县紧紧围绕以“就近就业、照顾老小”为主题广泛宣传,通过“尖刀班”和村两委抓落实为重点,认真做好立讯招工工作。一是广泛组织宣传动员,营造就近就业氛围。以“立讯就业好,照顾老和小”为宣传主题,开展广泛宣传。组织全县干部职工充分利用各类公众信息平台集中发布恩施立讯招聘信息,组织工作专班在车站、广场、集市等人流集散地张贴和推介立讯招聘宣传资料,营造就近就业氛围。二是开展专项招聘,搭建用工对接平台。人社部门在人力资源市场、便民服务窗口设立恩施立讯设置招聘专区,安排专人负责求职登记和供需对接。三是以政府引导招工为主导。以乡镇人民政府为第一责任主体,成立以书记或镇长为组长的工作领导小组,采用分管领导包片,片区领导包村,村、“尖刀班”干部包人的责任体系。四是压实责任,强化考核监督。将立讯招工任务完成情况纳入乡镇年终责任目标考核内容。乡镇领导小组定期专题研究招聘任务推进落实情况,实行招工进度日报制度。五是强化综合保障,精心做好组织输送工作。加强人社、交通、公安、卫计等单位密切配合,强化招聘工人的体检、运送等保障能力,根据时间进度组织输送;加强招聘组织工作的综合服务保障,对乡镇组织输送到恩施立讯稳定就业给予招聘工作经费补助。为确保招聘工人安全送达,建始县人社局联合建始县公安局组成运送专班,全程护送。

2月14日和2月16日,建始县分别运送跟班培训人员414人和298人(其中7人自行乘车去参加培训),两次共计712人。

巴东县

本网讯(通讯员谭德胜)为快速实现全州产业成功转型升级,提升恩施经济发展水平,增加就业扶贫内生动力,州委、州政府招商引进立讯精密工业有限公司,并于2019年1月15日部署立讯恩施公司招工工作方案,明确了四级部门在立讯恩施公司招工服务工作中的责任。会后,巴东县迅速行动,抢抓春节务工人员返乡有利时机,争分夺秒,苦干实干,在人社、公安、交通、卫计等部门的配合下,于2月14日、2月16日组织完成立讯公司第一、二批招工运送工作,春节期间招工任务数780人,报名人数1518人,体检人数1040人,运送人数921人,超额完成任务数780人的118%。

为确保巴东县春节立讯公司招工任务硬帐硬结,县委县政府加强领导,高度重视,成立巴东县立讯恩施公司招工领导小组,统筹全县招工工作,出台巴东县立讯用工招聘工作方案,实行包保责任制,明确责任职责,形成了全县立讯招工“拧成一股神绳”的合力。与此同时,紧紧围绕春节期间、2月14日(正月初十)、2月16日(正月十二)三大重要时间节点,县招工办积极协调各乡镇、公安、卫计、交通等部门,认真安排部署好立讯招工工作,分阶段抢抓工作重点,强力推进,引导动员外出务工者返乡就业。并且,结合巴东实际,及时处理招工过程中的堵点,确保招工服务工作顺畅,激活全盘。

宣恩县

本网讯(通讯员吴侠懿龙)为做好立讯招工工作,宣恩县迅速安排部署,抢抓务工人员返乡的机遇,紧锣密鼓开展“春风行动暨恩施立讯招工招聘会”,为立讯等企业“招兵买马”。

自2019年1月15日动员部署后,县招工办抓住春节前后务工人员返乡的时机,利用政府门户网、微信公众号、电视、广播等传统媒体+新媒体方式,全方位、多角度、高密度,立体式宣传立讯招工。同时,由县招工办在汽车站设立宣传点,开展为期十天的宣传活动,采用群众喜闻乐见的各种形式,如春联、福袋等方式,广泛宣传立讯招聘信息资料;由各乡镇招工办在逢场赶集时设立宣传点,通过LED显示屏、宣传栏及海报等平面载体发布岗位信息;由扶贫办牵头,人社部门配合,结合春节前走访慰问活动,扶贫工作队、帮扶干部及时将立讯招工信息送进千家万户,逐村逐户做好宣传工作,让村民充分知晓、充分参与。县乡村齐发力,力求不留死角,全县范围广而告之,切实做好招工宣传工作。

根据恩施立讯用工计划和对员工培训安排,在宣恩县政府、人社局、交通局、卫计局、公安等部门的联合组织下,2月14日转移输送第一批务工人员210人到江西吉安跟班培训。2月18日,宣恩县将组织运送第二批务工人员,预计140人。

咸丰县

本网讯(通讯员方莉)立讯精密工业(恩施)有限公司落地恩施,为恩施州提供了上万个工作岗位。做好立讯招工工作,既能有效解决企业用工需求,又能切实帮助农村剩余劳动力转移就业,是推动经济发展,决战脱贫攻坚的重要助力。咸丰县充分利用农民工就业季节性特点,抢抓务工人员返乡机遇,县乡村三级联动,线上线下齐发力,多形式宣传就近就业,扎实开展立讯用工服务工作。一是县委、县政府成立立讯精密工业(恩施)有限公司用工服务工作领导小组,加强组织领导,建立劳动力信息台账和招工信息登记,在县人社局成立工作专班,协调联系各乡镇(区)和县直其他部门,高位推进招聘工作。二是组织宣传动员,营造就近就业氛围。各乡镇(区)及人社中心与各村委会、“尖刀班”对接联系,并通过网站、公众号、QQ群等新媒体对立讯公司和招工工作进行宣传,达到“人人知道立迅招工、口口相传就近就业”的效果。三是抢抓春节前后劳动力返乡和外出务工高峰,全县同步启动恩施立讯用工专场招聘活动,搭建用工平台,切实做好招聘服务。现场解答群众咨询,把招聘信息送到群众家门口。县人力资源市场常年留设恩施立讯招聘专区,结合人社部门的“春风行动”“护航行动”“暖冬行动”等主题招聘活动,搭建优质供需平台,全力保障恩施立讯用工需求,切实做好招聘服务工作。四是强化部门协作,做好员工输送工作。县政府组织各乡镇及人社、卫计、交通、教育等部门召开立讯员工运送协调会,商榷运送流程、细节及注意事项,明确部门职责,完善运输方案,制定应急预案,成立保障服务组,统一调度、统一乘车、统一护送、统一交接,确保务工人员安全到达培训目的地。

2月14日,组织运送第一批415名务工人员到立讯江苏昆山、立讯江西吉安公司报到。2月16日,第二批运送116名务工人员到立讯公司跟班培训。他们将在分公司接受半年的跟班培训后,回立讯恩施公司正式上岗。

来凤县

本网讯(通讯员杨志坤)为进一步优化招商引资营商环境,深入推进就业扶贫,提升贫困劳动力就业意愿,吸纳恩施籍劳动力就近就地就业,同时,确保有效解决立讯恩施公司用工问题,来凤县多举措切实抓好立讯精密工业(恩施)公司招工工作,在2月14日,对体检合格的部分务工人员(206人),由县人社局安排相关护送人员送至江西吉安进行培训。在2月16日运送第二批体检合格的99名务工人员跟班培训。

立讯招工工作中,来凤县委县政府抢抓春节前后劳动力返乡高峰,联系来凤县实际,以“家在恩施,业在恩施”“务工不出门,就业在州城”“家乡待遇好,照顾老和小”“外出多奔波,安全在恩施”等为宣传主题,在县乡村各路口张贴招工简章和悬挂宣传横幅、海报,以及尖刀班和村委会入户递送招工资料宣传公司招工相关信息;同时,在来凤县电视台等多媒体不间断的播放立讯精密工业(恩施)公司用工招聘的福利待遇和联系方式,从线上线下全方位发布企业招聘信息,让广大就业者及时充分了解岗位信息,引导恩施籍劳动力转变择业观念,不断优化就业环境。同时,多措并举,积极做好数据统计,将登记信息及时反馈各乡镇,乡镇再将信息反馈至各村委会,为登记人员如期入职提供信息依据,确保登记人员稳定。

鹤峰县

本网讯(通讯员熊芳)立讯恩施公司招工是州委、州政府招商引资的重要举措,为深入贯彻落实州委、州政府关于立讯精密工业(恩施)股份有限公司招工服务工作部署要求,切实做好立讯恩施公司招工有关工作,鹤峰县县委、县政府高度重视,迅速成立了鹤峰县立讯恩施公司用工服务工作领导小组。全县各地抢抓春节前后劳动力返乡高峰,统一以“立讯就业好,照顾老和小”“远乡务工多奔波,除了盘缠少余钱” “立讯恩施公司年招两万人”为宣传主题,开展“立体式” “地毯式”的宣传。同时,深入开展辖区内劳动力人员就业状况的摸底调查工作,重点抓好摸底调查,开展就业意向登记,建立劳动力资源摸底信息台账,实时动态进行数据更新。

2月14日和2月16日,鹤峰县分别组织输送立讯恩施公司务工人员226人和107人前往立讯江苏昆山公司和立讯江西吉安公司进行跟班培训。

责任编辑:郑晓涵