2019年6月16日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯

让诚信应考全覆盖、无禁区、零容忍


记者 杨亚玲 实习生 张海清

论文造假这一学术不端行为不仅影响了科学的健康发展,也影响了社会大众对科学研究的信任;在各方努力下,考试选拔,已然成为当今中国相较公平的土壤之一了。但考试作弊这一行为不仅挑战了公平、公正的社会原则,更严重挑衅了法律。

今年年初以来,州人事考试院联合公安等部门,在全州范围内开展了考试作弊专项治理,让诚信应考全覆盖、无禁区、零容忍。

考场作弊,7人被处理

凭身份证、准考证两证原件方能入场;入场需过两层安检;不能携带文具、不能穿戴金属饰品物品,甚至连水杯都得放在考场内的指定位置……这就是今年我州事业单位考试的严规。这场考试在组织者和应考者眼里均被认为是“史上最严裸考”。

可就在这样的严规之下,居然还有人“顶风作案”。

“姚某考生:你在参加2018年度恩施州事业单位公开招聘工作人员笔试中违反了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》(人社部令第35号)第六条第(一)项的规定,给予本次考试成绩无效的处理。如对处理决定不服,可自收到本处理决定书之日起60日内依法申请行政复议,或者自收到本处理决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。”这是一份今年事业单位公开招聘工作人员笔试违纪违规行为处理决定书。而类似的处理决定书在本次招考中共计开出了7份。

根据情况,州人事考试院分别给予“本次考试成绩无效”6人、“本次考试成绩无效的处理,并记入事业单位公开招聘应聘人员诚信档案库,记录期限五年”1人。

“考试虽然不是选拔人才的唯一方式,但却是相对公平的一种方式,所以我们对作弊行为向来是零容忍,绝不能让作弊这种行为动摇公众对考场诚信的信心。”州人事考试院相关负责人表示。

组合拳净化考试环境

今年年初以来,州人事考试院就紧跟省人事考试院创建全国一流考试机构步伐,以服务社会、服务考生为宗旨,以安全考试、公平考试、规范考试、科学考试为目标,创新工作举措,认真履职尽责,旨在严肃考风考纪,净化考试环境。

“今年以来,州政府高度重视人事考试工作,特别是我州事业单位工作人员公开招聘笔试,州政府5月3日专门组织召开了笔试工作联席会议,副州长蓝海涛出席会议,并亲自担任笔试工作领导小组组长。”该负责人介绍,考试期间,蓝海涛亲自到各考点巡查考试工作,联席会议各成员单位密切沟通、积极配合,共同维护了一个安全、公平、公正的考试环境。

为了从严治考,净化考试环境,今年该院新购置了470台金属探测仪、200台屏蔽仪,1.8万套考生考试用具,增强了考场反作弊力量。

针对事业单位招聘笔试和二级建造师考试两次大考,该院重点围绕防范高科技作弊创新工作举措。规定考生只允许携带规定物品进入考点楼栋的同时,对所有考生实行金属探测仪场内、场外双重安检,查堵高科技作弊风险隐患。

同时,该院还坚持“考试严要求与暖服务并重”的原则,在全方位、多途径广泛宣传考试工作,助推安全、公平、公正的考试环境建设,助力为考生服务能力建设的同时,还为考生提供便利、舒心、贴心服务。如对考生出行住宿安排、安全注意事项、安检注意事项等进行特别提示;为保障广大考生顺利到达各考点进行考试,该院联系恩施市公共汽车公司考试期间对途径各考点的部分公交线路发班时间进行了调整并增加班次;对考试中出现的先进人物和典型事例迅速进行报道。

据悉,今年违纪考生较往年有明显减少,二建考试试卷零雷同率在全省居第二。

责任编辑:曹贤炜