2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯

东西部劳务协作为180多个家庭点亮脱贫希望

——杭州·恩施东西部扶贫劳务协作职业教育扶贫情况


今年以来,恩施州人社局抓紧国家东西部扶贫的重要机遇,与杭州市人社局积极对接并达成《2018年职业教育扶贫协议》,组织恩施州建档立卡贫困家庭的应届初中毕业生到杭州市技师学院就读,毕业后在杭州推荐就业,最终实现脱贫目标。经过双方努力,共组织183名建档立卡贫困家庭的应届初中毕业生到杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习,目前正拨付助学金55万元到学生个人。

一、积极对接,达成职业教育扶贫协议  

为深入推进东西部扶贫协作工作,杭州市、恩施州人社局通过不定期召开劳务协作联席会议,深入研究东西部扶贫工作的办法和措施,在实施职业教育助推脱贫攻坚上达成共识,签订《杭州市人社局、恩施州人社局2018年职业教育扶贫协作协议》。主要内容为:由恩施州人社局组织200名建档立卡贫困户家庭中的2018年应届初中毕业生到杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造,学制3年,完成学业者颁发职业资格证书和毕业证并推荐在杭州就业。杭州、恩施两地共同负担助学资金,就读期间学费全免,每生每学年给予1.5万元补助,其中杭州市人社局按每生每学年资助1万元,每年资助200万元;恩施州人社局给予每生每学年3000元交通补助和2000元生活补助。

二、通力协作,圆满完成招生任务

为顺利完成东西部扶贫协作招生的重要任务,恩施州人社局联合州扶贫办、州教育局先后两次下发《关于做好杭州市技师学院招生工作的紧急通知》,将招生任务分配到县市,进一步加大技工教育暨补助政策的宣传力度。经过县市人社局、教育局、扶贫办、乡镇人社服务中心和驻村扶贫工作队的共同努力,截止8月底,共组织到230人报名到杭州就读,发放录取通知书200份,圆满完成杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院各录取100名建档立卡贫困生的目标任务。

三、精心组织,护送学生到杭州报到

考虑到本次招收的均为应届初中毕业生,年龄较小且大多数未出过远门,为保障学生顺利到杭州报到,恩施州人社局在征集学生及家长意愿的基础上,统一购买了出行火车票,八个县市人社局派专人组织本县市没有家长护送的学生,由州人社局带队集体乘火车前往杭州报到。出发当天,州委常委、州人民政府副州长吴槐庆和州人民政府副秘书长孙伟、州人社局局长郑开廷到车站送行,勉励所有学生要加强学习,注重品行、注意安全,鼓励他们成长为技工、技师,成为国家的人才、恩施的骄傲和家庭的脊梁。在专人的护送下,所有学生安全抵达杭州。由于种种原因,临行前有学生放弃了到杭州学习机会,实际到校报到人数为185人,在近两个月的适应学习中,又有几名学生因不适应新环境而自动提出退学,目前基本稳定学习学生183人。

四、热情欢迎,帮助恩施籍学生适应环境

为迎接恩施籍建档立卡贫困学生的到来,由杭州市人社局牵头,与杭州第一技师学院、杭州轻工技师学院一并组织了隆重的欢迎仪式,除了派专人在火车站负责接站,在学院大门处设置欢迎恩施籍新同学的宣传标语,还举办了浓重热烈的入学欢迎仪式,发放学生证和专业文化课本,以满腔热情欢迎恩施籍学生融入技师学院这个大家庭,帮助恩施籍新生尽快融入新环境。在学校的不懈努力下,恩施籍学生迅速适应了性的环境,杭州第一技师学院新生文艺晚会上,4名恩施新生发挥文艺特长,表演了恩施民歌《六口茶》。

五、悉心关怀,引导学生用知识改变命运

杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院不仅在学习、生活等方面对恩施籍学生悉心照顾,为他们创造了最好的求学条件,还在节假日精心组织各类活动,中秋时节,学院也为恩施籍学生专门组织了中秋团圆会,让远离家乡在外求学的恩施籍新生感受家的温暖。国庆期间,组织留校的恩施籍新生开展“迎国庆喜看杭州面貌,振精神增强求学动力”主题活动,观看升国旗仪式,参观杭州钱江新城城市平台、浙江自然博物馆和杭州西湖博物馆,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,牢固树立用知识改变命运的自尊、自信、自强的精神,努力成长为新一代的杭州人。

组织恩施建档立卡贫困家庭应届初中毕业生到杭州就读技师学院,是一项脱贫攻坚的政治任务,也是给恩施学子提供一个千载难逢的学习发展机遇,杭州之行将改变这些孩子的一生,给孩子和贫困家庭带来了新的希望。下一步,恩施州人社局将进一步加强助学金的管理,将各项补助资金及时按月拨付到学生的银行账户,解除学生的后顾之忧。进一步加强学生的跟踪服务管理。将贫困学生纳入恩施驻杭州劳务协作工作站的日常管理,定期召开座谈会,全面掌握学生的学习、生活、思想动态,疏导心理问题,促进学生及早适应新环境,稳定学习。进一步加强杭州市人社局、两所技师学院协调沟通,建立联席会议机制,及时总结第一批职业教育协作经验,为组织好下一批学生到杭州就读打好基础。同时,州人社局正在申报2019年东西部劳务协作项目,争取明年再招收200名建档立卡贫困生到杭州就读技师学院,让更多贫困家庭孩子享受到东西部扶贫协作的政策,点亮更多贫困家庭脱贫的希望。

责任编辑:曹贤炜