2018年11月16日 星期五

利川市人社局抓四“早”打响治欠保支攻坚战


为切实维护农民工合法权益,确保岁末年初社会和谐稳定,市人社局坚持把治欠保支工作摆在突出位置,狠抓源头防范,努力构筑保障农民工工资支付安全网,吹响治欠保支攻坚号角。

一是规范管理早预防。坚持“先签订劳动合同,后进场施工”的原则,严格推行以签订规范劳动合同为基础的劳动用工备案制度,规范完善农民工与用人单位的劳动合同关系,督促企业全面落实农民工工资“四项制度”。截至目前,全市开设工资准备金账户185个,缴存工资准备金金额12952万元,银行代发项目60个,代发人数4481人,代发金额5133万元,运行劳动保障监察信息化系统软件项目46个,全市各类用工企业劳动合同签订率达95.8%。

二是加强排查早发现。坚持日常巡查和专项检查双管齐下,依法监督检查用人单位工资支付情况,开展集中排查活动和清欠农民工工资专项行动,对全市在建项目进行全面摸底排查,掌握工资支付情况, 及时发现拖欠农民工工资问题。今年以来,共深入企业现场开展联合执法大检查2次,共检查用人单位119户次。

三是统筹协调早化解。进一步完善部门联席会议制度,建立劳动保障执法部门联动机制,定期召开预防和解决拖欠农民工工资工作会议,协调处理各类劳资纠纷。建立治欠保支信息收集研判机制,结合日常巡查和收到的举报投诉情况,每周进行信息研判,并安排专人负责协调督促跟踪重大欠薪隐患案件,协助属地乡镇、项目主管部门妥善处理。完善欠薪应急处置机制和工作预案,在重大节日、关键时段实行24小时值班制度,及时稳妥处置欠薪案件,确保事态不激化升级、不蔓延转化。 

四是严格执法早处置。进一步充实劳动保障监察队伍,加大措施力度,缩短办案时间,及早处置。对拖欠和克扣劳动者工资的建筑单位,下发责令改正通知书,要求其限期改正。对涉嫌恶意欠薪的犯罪案件,及时移送公安机关。 截至目前,共受理拖欠农民工工资举报投诉案件21件,涉及农民工1132人,清欠农民工工资2065万元,向公安机关移送恶意欠薪案件3起,结案率达100%。(通讯员 陈羿霖)

责任编辑:曹贤炜