2018年11月16日 星期五

宣恩县“三个到位”实现建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险全覆盖


本网讯(通讯员 吴俭)为进一步发挥医疗保险在脱贫攻坚中的作用,消除建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫因素,宣恩县人社部门采取切实有效的措施,精心谋划,“三个到位”实现了建档立卡贫困人员100%参保。

一是排查摸底到位,对照湖北省城乡居民基本医疗系统和县扶贫办提供的花名册,县医保局先后进行了3次数据比对、筛查工作,结合全民参保登记工作对建档立卡贫困人员参保情况进行再梳理再摸底再核实,剔除重复和错误数据,及时更新信息,同时将名单下发至各乡镇医保经办机构核实未缴费人员名单,找准未参保原因,并进行核实。

二是落实到位,为确保所有建档立卡贫困人员参加城乡居民医疗保险,县医保局主动作为,按照《宣恩县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费征收工作方案》,召开征收工作会、征收工作培训会、专题会议等方式,进行安排部署,并联合各乡镇人民政府和驻村“尖刀班”加大医保政策的宣传力度,组织征收未参加城乡居民医疗保险贫困人员的个人参保费用,确保建档立卡贫困人口及时参保。同时做好已参加城镇职工医疗保险、州外省内参保和省外参保的建档立卡贫困人口有效佐证资料的收集,切实做到参保状态有痕迹可查,有台账记录。

三是督查到位,今年以来,县人社局4次通报关于宣恩县2018年度城乡居民参保缴费征收进度情况,县政府政务督查室2次通报2018年度城乡居民参保缴费征收进度情况。同时,县人社局、县医保局相关负责人多次编辑手机短信至各个乡镇分管领导,并组建征收工作专班,至每个乡镇指导督办工作开展情况及进度,确保各乡镇完成建档立卡贫困户对象参保率达到100%的目标任务。

目前,全县2018年建档立卡贫困户家庭成员91040人全部参保,参保率达到百分之百。在宣恩县内参加城乡居民医疗保险89936人,省内其他地区参加城乡居民医疗保险530人,参加省内县外职工医保167人,参加县内职工医保20人,省外地参加医疗保险258人,参军72人,服刑55人,死亡2人。

责任编辑:曹贤炜