2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>政策法规>>部门文件

恩施州人力资源和社会保障局
关于学习贯彻《人力资源市场暂行条例》的通知


恩施州人社函〔2018〕313号


各县市人力资源和社会保障局:

根据省人力资源和社会保障厅《关于学习贯彻〈人力资源市场暂行条例〉的通知》(鄂人社发〔2018〕50号)精神,结合恩施州人力资源市场管理工作实际,现就做好《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)学习宣传贯彻工作通知如下。

一、认真组织学习宣传《条例》

各县市要迅速组织开展《条例》的学习,重点针对人社部门工作人员和人力资源服务机构从业人员,通过培训、座谈、上门宣传、媒体宣传等方式,利用各种有效途径学习宣传贯彻《条例》内容和精神。

(一)学习宣传《条例》颁布的重大意义。该《条例》是我国颁布的人力资源市场领域第一部行政法规,为建设统一开放、竞争有序的人力资源市场,规范人力资源市场培育发展、服务活动、监督管理提供了法律依据和准绳,对促进人力资源自由有序流动,推动人力资源服务业发展,更好服务就业创业和高质量发展,具有重要意义。

(二)学习领会《条例》的立法精神。要站在中央关于实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略的高度来学习。要把学习宣传《条例》与实现更高质量和更充分就业的部署结合起来,与充分发挥市场机制作用促进人力资源顺畅流动的要求结合起来,与解决人力资源市场存在的问题结合起来,深刻领会《条例》的精神实质,推进我州人力资源市场快速繁荣、高质量发展。

(三)准确全面掌握《条例》内容。认真学习《条例》原文和司法部人社部负责人就《条例》答记者问,以及《人力资源社会保障部关于学习贯彻〈人力资源市场暂行条例〉的通知》(人社部发〔2018〕57号)和《湖北省人力资源和社会保障厅关于学习贯彻〈人力资源市场暂行条例〉的通知》(鄂人社发〔2018〕50号),准确把握《条例》规定,提高法规运用和执行能力,指导人力资源市场主体规范经营,不断发展壮大。

二、加强人力资源市场建设

当今国际国内人力资源产业发展方兴未艾,人力资源服务专业化、信息化、产业化水平迅速提升,服务业态不断创新。人力资源与实体经济、科技创新、现代金融一起构成了我国协同发展的产业体系,成为推动经济高质量发展的重要方面。各县市要利用《条例》颁布实施的有利契机,用足国家大力发展服务业的一系列激励政策,强化政府培育人力资源市场职责,规划人力资源服务业发展蓝图,提升公共人力资源服务水平,吸引更多资本、人才投入人力资源领域,大力发展经营性人力资源服务,形成市场服务与公共服务互为补充、互利共赢、相得益彰的人力资源服务格局,推动人力资源自由有序流动和优化配置。同时,通过做大做强人力资源服务产业,为本地区脱贫攻坚、“四大产业集群”发展提供人力资源市场信息监测和更高质量更多形式的人才服务。

三、加强人力资源市场监管

(一)开展一次市场大清理。各县市于12月以前对本区域内人力资源市场做一次彻底的调查摸底,全面掌握本辖区内从事人力资源服务的机构情况、从业人员情况。要搞好人力资源“放管服”改革,依法做好职业中介活动行政许可和其他人力资源服务业务备案。对已经向人社部门申请行政许可或者备案的,要建立台账(台账表样见附件1),实行动态管理。对依法应当申请许可或者备案而没有申请的,要加大执法检查力度,及时纳入监管范畴规范管理,不得游离于监管之外。

(二)组织一次执法大检查。各县市要在春节前后组织劳动监察执法力量,主动加强与发改、公安、财政、税务、商务、司法和市场监管等部门配合,对辖区内所有人力资源服务机构开展一次执法大检查,进行一次全面体检。各县市要按照“双随机一公开”制度,切实加强人力资源服务机构事中事后监管,取消年检审批程序,改革落实年度报告备案公示制度。今后不再每年对有效期内的《人力资源服务许可证》加盖年检专用章,有效期满的只需按时换发新证即可。实行备案公示制度后,要督促人力资源服务机构每年1月登录“全国人力资源市场统计信息系统”注册并要求填报有关情况(注:该系统限时段开放),同时打印系统生成的《人力资源服务机构综合情况》(表LM1)和《人力资源服务机构业务基本情况》(表LM2)加盖公章,连同诚信经营、投诉举报处理、表彰奖惩等方面材料,一并进行审核备案。要将人力资源服务机构年度报告备案公示情况,作为今后开展诚信等级评定、日常监督管理的重要依据。同时,及时将人力资源服务机构诚信经营情况,上传到“全省信用信息公共服务平台”进行公示并接受社会监督。

(三)开展一次诚信大动员。各县市要加强人力资源服务机构诚信建设,大力推行诚信评价制度,营造公平竞争、诚信经营、规范有序的人力资源服务市场环境。要向本区域内人力资源服务机构大力宣传诚信评价工作、标准体系和诚信典型,引导他们依法经营、诚信经营,积极参与诚信创建活动。在政府购买服务、承担政府项目等方面,要给予取得诚信称号的人力资源服务机构更多优先机会,优先推荐诚信机构申报人力资源服务领域领军人才和领军企业等政府奖励项目。

四、加强组织领导,落实工作责任

各县市人社局要切实履行人力资源市场管理部门职责,加强人力资源工作的组织领导。要明确人力资源市场管理工作的分管领导,将工作职能职责落实到具体股室,明确专人负责,并填报《恩施州人力资源市场管理职能职责表》报州局备案。同时,要保持人力资源市场管理工作人员队伍相对稳定,以保证人力资源市场工作连续性。

请各县市于11月14日前,将《条例》贯彻落实有关情况总结和附件1、2表格报州人社局人力资源市场管理与人才流动调配科。

联 系 人:黄若男

联系电话:8222869

邮    箱:525560107@qq.com

传    真:8244453

附件:1.恩施州人力资源服务机构台账.docx

        2.恩施州、县市人力资源市场管理职能职责表.docx

恩施州人力资源和社会保障局

2018年11月7日

(此件主动公开)

责任编辑:刘艳