2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯

创新机制搭建平台 恩施州为就业创业者“撑腰”


“淡季不淡,旺季更旺。”时值深秋,湖北省恩施州来凤县三胡乡沈家大院果蔬种植家庭农场老板沈春艳,生意依然红红火火,正带动周边数十人就业,其中18人来自建档立卡贫困户。 与恩施州千万名创业者一样,沈春艳的成功,得益于恩施州委、州政府全面推进大众创业万众创新“双创”工程,铺平了一条条就业创业大道。

鼓励创业,让创业带动就业脱贫

宋庆礼是恩施州鹤峰县五里乡南村村民,2008年返乡创业,从年产土鸡200多只发展到目前的4万多只,他成了当地小有名气的“鸡司令”。

“一人富不算富,一起富才算富。”宋庆礼发家致富后,不忘带领30多户贫困户村民养鸡脱贫。“从鸡苗、饲料、疾病防控,只要养殖户有困难都可以随时来找我。”宋庆礼说,帮助父老乡亲,他责无旁贷。 2016年起,宋庆礼先后被恩施州人社部门选派到清华大学参加“创业领军人才培训班”、恩施州就业部门举办的“创业培训师资班”,还多次参加杭州·恩施东西部扶贫劳务协作交流会与考察活动。

开拓视野后的宋庆礼,尝试运用“互联网+”营销模式,不仅让土鸡畅销省内外,而且还把乡亲们的土货推进互联网平台。今年前9个月,他的养鸡场已创收80多万元,还在邻县建起3个养殖基地。 为扶持创业者做大做强,恩施州出台相应政策,组织创业领头人参加创业公益培训、提供创业担保资金、帮助他们组织员工技能培训等活动。据了解,恩施州今年围绕全州产业链建设,举办了4场公益创业主题培训;确定70多个州级精准扶贫就业创业和返乡创业扶持项目,可带动就业人数500人以上。

搭建平台,营造洼地聚才创业

成立于2015年的恩施远奕科技企业孵化器有限公司,集“湖北省众创空间”“恩施州科技企业孵化器”“恩施州创业孵化示范基地”等资质于一体,有驻场孵化企业近70多家,其中30%的入孵企业具备知识产权,有2家企业成功挂牌新四板。

据该公司负责人刘炼称,“近三年服务的企业有328家,目前在内部创业孵化的有70多家企业,有的企业年产值300多万元,发展态势喜人。”

为加快建立孵化基地,帮扶创新企业成长,恩施州出台一系列优惠政策,给予孵化基地政策与资金支持。恩施远奕科技、恩施国创科技、湖北创途、硒谷联合科技、硒源科技创业、远景孵化器公司等一批优秀的创业孵化器,正在脱颖而出。 此外,恩施州及恩施市还加强政策指导,打造恩施土家女儿城梦想小镇,将其建设成为全国一流的“双创”基地、国家级众创空间、大学生实习实训基地、民间工艺传承基地和就业扶贫示范基地。目前,入驻商家1000余户,已带动就业创业1万余人,其就业创业经验已在全省乃至全国推广。

金牌月嫂”向参观者展示婴儿护理技巧

金牌月嫂”向参观者展示婴儿护理技巧

扶持“草根”,实现创业促就业

去年起,恩施州每年设立“草根创业”专项扶持资金300万元,着力扶持一批有带动力、引领力的草根精英,力争“扶持一个成功一个,帮助一个带动一批”的效果,实现创业促就业的倍增效应。

据介绍,“草根创业计划”州级扶持项目分为三大类:助飞“创业雏鹰”项目,扶持对象以大学生、妇女、残疾人、复转军人等为重点的刚刚起步的草根创业者;助推“农村创业”项目,扶持农村经济合作组织、家庭农场等新型农业经营主体发展,扶持对象为大学生、返乡农民工、复转军人、失业人员等法定劳动年龄内的恩施州籍创业者;助力“创业典型”项目,扶持恩施地方特色产业的典型创业者。仅去年,全州就业创业培训总人数达到12.08万人,其中精准扶贫培训11.46万人,直接拨付补贴资金3000多万元。

同时,恩施州启动支持大学生创业计划、大学生创业大赛等系列活动。今年上半年,全州启动“泛海扬帆——湖北大学生创业行动”项目40余个,获得资金扶持额度11万元;完成了10多个省级大学生创业扶持项目申报,获得资金扶持近60万元。

杭州市、恩施州举行劳务协作联席会

杭州市、恩施州举行劳务协作联席会

劳务协作,做到精准就业脱贫

31岁的杨宏春,是恩施州建始县长梁镇天生村一名贫困家庭的普通农村妇女。去年12月,杨宏春和十几位恩施同乡,开始为期两个月的月嫂培训。今年初,她被派到了杭州滨江区工作,现在每月能挣到12000元,真正实现“一人就业,一家脱贫”。

2017年,杭州市与恩施州拉开劳务协作对接帮扶工作序幕。立足“恩施所需,杭州所能”的原则,双方有计划、有步骤地进行劳务对接。今年10月17日是第五个“全国扶贫日”,杭州市·恩施州东西部就业扶贫劳务协作招聘会在恩施州8县市同步举行,现场达成就业意向2477人,其中贫困劳动力180人。

据统计,恩施州目前在杭州就业的建档立卡贫困人员有849人,在组织开展月嫂、育儿嫂等系列培训方面,杭州已为11000名恩施贫困人员开展实用技术培训,提供就业岗位1万余个,并叫响起“恩施月嫂”品牌。( 朱于飞 谭明亮 )

原文地址创新机制搭建平台 恩施州为就业创业者“撑腰”

责任编辑:曹贤炜