2018年11月16日 星期五

利川市人社局“四强化”推进医疗保障制度改革


本网讯(通讯员 陈羿霖)今年以来,利川市人社局积极推进医疗保障制度改革,不断完善落实医疗保险政策,优化业务经办流程,强化医保服务平台建设,提升医疗保险经办服务水平,保障水平得到明显提高。

一是强化政策宣传,扩大知晓范围。积极组织开展“春风行动”“人社12333全国统一咨询日”“民生面对面,人社政策进社区、进乡村”等活动,利用中国利川网、指间利川微信公众号等平台对医疗保险政策及具体流程进行广泛宣传。印制宣传资料《城乡居民基本医疗保险政策十八问》200000份,并通过各村、社区发放到户。

二是强化信息比对,实现应保尽保。将扶贫、民政、卫计、残联等部门认定的贫困人口,全部录入城乡居民医保管理系统,对贫困人口数据进行逐一比对,确保贫困人口全部参加城乡居民基本医疗保险,并加强动态管理,让贫困人员及时享受待遇。全市2018年度城乡居民基本医疗保险参保765978人,其中特殊贫困人员参保64881人,精准扶贫建档立卡人员参保157980人,贫困人口参保率达到100%。

三是强化政策落实,提高保障水平。提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,达到每人每年不低于490元。将农村贫困人口门诊慢性病病种增加到23种,根据病种给予门诊定额补偿。建档立卡贫困人员在市内及经批准转诊到市外定点医疗机构住院,基本医保取消住院起付线,且报销比例提高5%,一级医疗机构提高到90%,二级医疗机构提高到85%。大病保险起付线降至5000元,各费用段报销比例分别提高到60%、70%、80%,保险年度最高支付限额50万元。按人均200元的标准为农村贫困人口建立健康扶贫补充保险,切实提高贫困人口受益水平。

四是强化服务管理,提升经办能力。按照“金保工程”统一规划和统一标准,建设统一的城乡居民医保信息系统,进一步扩大异地就医直接结算范围,截至目前,参保对象可在全州范围内、州外省内的151家医院和省外10704家医院通过异地就医平台转诊后及时进行结算。初步建成统一的基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险“四位一体”即时结算系统,实现“一站式服务、一票制结算”,为贫困人口提供方便快捷服务。 

责任编辑:刘艳