2018年10月21日 星期日

恩施州召开2018年劳动保障监察工作推进会


近日,恩施州劳动保障监察局组织召开了2018年劳动保障监察工作推进会。会议深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察湖北讲话精神和州委七届五次全会精神,全面总结了全州2018年上半年劳动保障监察工作,分析当前面临形势,安排部署下半年工作。各县市人社局分管领导和劳动保障监察机构负责人参加了会议。

会议指出,2018年上半年劳动保障监察工作取得了不错的成绩。保障农民工工资支付工作体系更加健全,农民工工资治欠保支工作有所突破,“四项制度”得到持续巩固;劳动保障监察执法监管更加有力,“双随机一公开”执法监管实现了全州人社领域随机抽查事项全覆盖;劳动保障监察执法能力建设更加巩固,干部队伍精神状态持续提振;劳动保障监察宣传引领作用更加凸显,创新开展“千名监察员服务万企”活动,开通《恩施劳动保障监察》微信公众号,治欠保支等多项工作经验被各级媒体约稿采用。

会议强调,全州劳动保障监察机构要凝聚思想共识,强化思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,一是要认真学习贯彻州委七届五次全会精神,学习州委书记柯俊同志的讲话精神,准确把握精神实质,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实;二是全州劳动保障监察队伍要把柯书记的讲话精神内化于心,外化于行,不断提高综合素养和执行力,推进工作再上新台阶。

会议要求,在接下来的工作中,全州劳动保障监察机构要以问题为导向,以任务为靶心,查漏补缺,全面完成2018年工作任务,重点抓好三个方面的工作:一是继续巩固“4+3”模式,抓好“双师”管理、银行柜员管理、黑名单管理、考核问责办法等制度的落实及运用;二是提升信息化建设工作水平,稳步运行《恩施州劳动保障大数据平台》,升级《恩施州建设领域劳动保障监察信息化管理系统》,在建设领域大力推行“农民工实名制管理”手机APP和便携式考勤采集设备;三是完善工作制度,加强队伍建设,充分发挥基层人社“三员一岗”的作用,积极推进干部培训工作;加强执法能力建设,规范机构建设,强化基础设施,落实经费保障;加强作风建设,增强“四个意识”,实现劳动保障监察事业高质量发展。

最后,参会人员就保障农民工工资支付工作存在的突出问题、下步工作思路进行了研讨,并就具体问题提出了解决方案。治欠保支信息化管理系统技术服务商会基公司还对升级新系统、运行手机APP、使用便携式考勤采集设备等相关工作进行了详细介绍。

责任编辑:曹贤炜