2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 16℃~19℃   优

架起劳务输转“高速路”——恩施州推动东西部扶贫劳务协作


恩施晚报记者 刘学成

上个月,杭州市·恩施州创新创业平台管理培训班在浙江大学开班,40名全州优秀创新创业平台相关人员参加了为期10天的学习。

安排创业创新平台相关人员去杭州培训学习,是我州推动东西部扶贫劳务协作工作的举措。2018年,全州人力资源和社会保障部门在州委、州政府的正确领导下,积极联合杭州市人社局,大力实施“走出去、引进来”战略,把开展劳务协作工作作为人社部门帮助贫困人员脱贫致富的重要举措来抓。

杭州·恩施网络创业公益培训。

杭州·恩施网络创业公益培训。

40名优秀创新创业平台人员去杭州充电

“绿水青山就是金山银山,加强品牌建设与科学技术的运用,提升产品的竞争力,运用当代互联网技术将拓宽产品市场与渠道。”

这是前不久,在杭州大学参加培训的余祚锟在总结座谈会上的发言。

5月11日起,为期10天的东西部扶贫协作——杭州市·恩施州创新创业平台管理培训班在浙江大学开班,40名全州优秀创新创业平台相关人员参加了此次学习。40名学员中,有创业孵化器示范基地人员5名、农业企业人员15名、科技企业人员2名、州高校人员2名、培训学校人员2名、服务业企业人员9名、创业指导人员及大学生代表5名。

本次培训的主要内容有当前宏观经济形势分析、互联网思维与商业模式创新、互联网+时代的创新创业、现代服务业发展与转型升级、卓有成效的沟通管理、电子商务营销与策略、大数据时代的智慧商贸、人格魅力修养——形象塑造与商务礼仪、法律风险防范与分析、现代农业发展与农业现代化、农业产业化经营、农民创业、 农村电子商务发展(乡村振兴与现代农业发展)、国学智慧和领导力的提升、压力管理与阳光心态。除了理论课程以外,还有现场教学点:如梦想小镇(大众创业万众创新)、杭州美丽乡村建设(桐庐荻浦村)、中华农村电商博览园等。

劳务协作工作站在杭州挂牌。

劳务协作工作站在杭州挂牌。

全州9个劳务协作工作站在杭州挂牌

据州公共就业和人才服务局有关负责人介绍,截至2018年6月,州直及8个县市均在杭州市挂牌建立了劳务协作工作站,完成了人员派驻工作,目前各工作站日常工作已走上正轨。

劳务协作工作站主要服务于恩施籍在杭州务工人员,统计建档立卡人员在杭州务工数量,建立外出务工人员信息台账,旨在为在杭州务工人员提供包括就业信息、创业指导、权益维护、政策咨询及组织人员参加技能培训等综合性服务。

2018年6月20日,杭州市人社局党委委员刘志勇来我州调研,与恩施州人社系统召开了劳务协作座谈会,主要商讨杭州技师学院对接恩施籍贫困学生招生报名工作和督办,促进下一步贫困人员就业和培训事宜,并在恩施州人社局领导陪同下,调研参观了利川市民族中等职业技术学校。

2018年以来,恩施州人社局积极联系杭州市职业技能院校,先后与杭州技师学院、杭州第一技师学院、杭州轻工技师学院等院校开展对接,并为恩施州民族技术学校、恩施市职业中学、恩施州职业技术学院等院校与杭州市职业技能学校牵线搭桥,就专业建设、人才培训、校校合作等方面达成合作意向。杭州市专门组织了技工院校来恩施招生,帮助我州贫困学生到杭州就读职业技术学校,提高就业技能、增加就业机会,让更多农村贫困劳动力实现转移就业。

杭州·恩施劳务协作招聘会。

杭州·恩施劳务协作招聘会。

专场招聘会实现贫困人口转移就业

为了促进就业,我州和杭州人社部门合作,组织专场招聘会,让杭州企业来恩施招工,让更多劳务者到杭州就业。今年2月27日,恩施、杭州两地人社部门通力合作,在恩施州8个县市同步举行了杭州市·恩施州东西部劳务协作专场招聘活动。活动前期,恩施州各县市分别通过精准扶贫“尖刀班”、人社中心等人员,深入乡村宣传发动并组织建档立卡贫困人员到现场参加招聘洽谈会。活动当天,组织杭州市及恩施本地共1332家企业,提供就业岗位49716个,吸引26750名求职者现场应聘,累计达成就业意向7241人。其中,54家在杭企业提供了薪资待遇3000元至10000元的就业岗位8465个,涵盖了管理、技工、普工、家政、电商、网络、酒店服务等多种类型,能够满足不同学历层次、不同年龄段的劳动者求职需求。据统计,全州8县市招聘会共吸引26750名求职者现场应聘,其中建档立卡贫困户827人进场,与杭州市对口企业达成求职意向340余人。

今年上半年,全州共组织精准扶贫招聘活动25场次,累计进场求职人数88580人次,由就业部门组织建档立卡人员1678人次参加招聘会。

同时,构建杭州市—恩施州劳务用工信息互通平台。恩施和杭州两地就恩施地区劳务输出达成协议,通过数据共享,计划在今年9月底衔接恩施州公共招聘网和杭州就业网,整合恩施市求职需求信息和杭州市岗位供给信息。

为了帮助我州就业困难人员就业,今年3月以来,全州每月定期收集杭州地区相关岗位信息,以文件形式及时送达“尖刀班”,将就业信息宣传到户到人,将岗位信息和就业创业相关政策送达各社区、乡镇,效果明显。

责任编辑:曹贤炜