2018年10月21日 星期日

“杏林春雨”行动,润泽恩施贫困癫痫病患者


近日,在湖北省恩施州利川市“山马赛”现场,来自该市团堡镇的子明(化名)正在参加志愿服务活动,一脸阳光帅气的他,根本看不出是有过20多年癫痫病史的患者。子明虽有过不幸,但他也是幸运的,这得益于“杏林春雨”救助癫痫病公益行动。

由农工党中央社会服务部和农工党湖北省委主办,恩施州慈善总会、农工党恩施州委、恩施州社保局联合承办的“杏林春雨”行动,如今已惠及到全州2600多名贫困癫痫病重患。

ee794534de6140218786430e85344c82.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

播洒甘霖,患者重拾信心

建始县城的邱某,是名癫痫病患者。两岁时因脑外伤发病,至今有30多年病史,高峰期时每天发病多次。她先后辗转山西运城、湖北武汉、重庆黔江等地求医,花费数十万元,效果还不理想。

去年国庆期间,在恩施州慈善总会的帮助下她赴北京定点医院治疗,并享受政府相应报销政策。目前邱某正在康复中,从一天发病数次到5个月发病两次。她与丈夫如今在城里摆摊自食其力,一家人开始其乐融融。

“政府花了这么大的代价为小孩治病,希望他的病情缓解后好好创业。”今年5月16日,利川市元堡乡村民蒋其翠和儿子李炎(化名)一边逛天安门广场,一边向州社保局驻元堡乡花坪村“尖刀班”成员报喜。

26岁的李炎,13岁时突发癫痫病,严重时一天要发作二、三次,省内外治疗花费20多万元。今年5月,通过前期筛查,李炎去北京进行治疗,自费部分仅1500元。现在,他的病情发作频率大大降低,正准备从事土鸡养殖。

据介绍,“杏林春雨”行动是农工党中央社会服务工作的一项品牌项目,自去年8月在恩施启动癫痫病救助义诊活动起,先后帮助一批批癫痫病患者走出阴影,重拾生活与发展信心。

扶贫发力,铸就社保“恩施样本”

“杏林春雨”,这场“春雨”是恩施州慈善总会会长胡毅、常务副会长胡心木、副秘书长胡仕槐,各县市慈善总会的会长、副会长,他们跑北京、到武汉,一路鼎力相助,最终得以实施。

起初,因繁琐的转诊手续、两地间的药品目录和报销比例的差异、不能即时结算等因素,政策在恩施州落地曾一度遭遇尴尬。

为此,恩施州委、州政府多次听取汇报,集中商讨、专题研究,将其纳入精准扶贫行业扶贫范畴。恩施州人社局专门出台落实“杏林春雨”癫痫病救助行动医保配套政策,简化转诊程序,实行集体备案转诊;落实单病种费用限额管理,突破现行基本医保报销比例。

在费用限额标准范围内,除农工党中央专项救助基金救助50%外,基本医保基金按照40%的比例予以报销,患者只需承担10%的医疗费用。利川市、恩施市还出台配套政策,患者自付的10%还可再报销90%,患者自付费用少之又少。

针对癫痫病很难根治且易复发的实情,今年3月,恩施州人社局又出台配套政策,将患者复诊纳入整个救助活动范畴,复诊所产生的限额标准范围内的医疗费用,农工党中央专项救助基金资助50%外,医保基金仍按照40%的比例予以报销。

恩施州社保局及其县市医保经办机构,将“杏林春雨”癫痫病救助行动作为行业扶贫的重要举措,为患者在转诊、复诊、报销比例等方面采取灵活的政策措施,协调定点医院办理出院即时结算。

如今,“杏林春雨”已在恩施州“生根发芽”,农工党组织的医疗专家对全州2600多名患者进行了义诊筛查,符合救治条件有1500多人,其中562名患者已得到有效救治。

据介绍,救治癫痫病患者的“杏林春雨”行动在恩施州成功推广,有效减轻了参保患者特别是建档立卡贫困户的医疗负担,为医保行业扶贫、健康扶贫探索出样本,贡献了“恩施智慧”,引起中央电视台等媒体的关注。

21af327101c24797b70faa474bc1cf7c.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

持续发力让更多患者享受政策红利

“感谢政府,给了我们继续治疗的信心,家乡人来看望我们,太感动了!”“为治这个病,能借的都借完了,外面还欠着十几万的外债,后续治疗能不能在政策上给我们更多优惠?”在北京的定点医院,就诊的癫痫病患者及家属围着州医保核查人员,争相表达自己想法。

为促进定点医院规范医疗服务行为,保障治疗效果,确保医保基金支付依法合规,4月下旬,恩施州社保局组织部分县市医疗保险经办机构,前往北京的定点医院进行实地考察,核查医疗服务收费、服务质量及患者疗效。

“通过精准施策、精心治疗、精细服务,为患者减轻痛苦,为家庭减轻负担,为社会减少贫困,是我们实施‘杏林春雨’行动目的。”恩施州慈善总会会长胡毅信心满怀地说,今年将继续做好癫痫病的筛查和救治工作,让更多患者享受到政策红利。(彭绪艳 郭军 向大造)

责任编辑:曹贤炜