2018年6月18日 星期一 恩施  中雨 23℃~28℃   良

恩施州人社局领导带队深入恩施西南片区推进行业扶贫


为贯彻落实恩施西南片区综合扶贫现场推进会精神,5月31日至6月1日,州人社局党组书记、局长郑开廷带领湖北创途孵化器有限公司、来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社、恩施富元欣兴人力资源综合服务有限公司负责人和相关部门到利川市忠路镇、文斗乡、沙溪乡及咸丰县活龙坪乡调研行业扶贫,发挥人社部门职能作用,深度参与西南片区四乡镇脱贫攻坚战役。

调研组每到一处都详细询问贫困劳动力就业、精准扶贫就业创业培训、社保惠民政策落实、人社基层平台经办服务能力建设等情况,与乡镇负责人共同研究人社部门行业扶贫的办法措施。随行调研的企业负责人结合各乡镇特色产业发展和劳动力状况,找准了助力当地产业发展、促进劳动力返乡创业和就近就业、带动群众脱贫致富的结合点和切入点。

在利川市忠路镇,郑开廷听取了忠路镇人社中心工作汇报,详细询问就业扶贫工作开展情况和人社基层平台建设情况,查看了贫困劳动力信息台帐资料。郑开廷对忠路镇就业扶贫、服务能力建设工作给予充分肯定,要求进一步加强政策宣传,进一步落实工作措施,在脱贫攻坚工作中贡献人社力量。恩施富元欣兴人力资源综合服务有限公司负责人就贫困劳动力转移就业进行了对接。

在利川市文斗乡,调研组与文斗乡党委、政府主要负责人进行座谈交流,郑开廷认真听取乡镇党委、政府对人社部门行业扶贫的意见建议,要求三家企业结合文斗乡产业发展实际开展紧密合作。湖北创途孵化器有限公司、来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社负责人了解到文斗乡红薯产量大品质优良时,表示将充分利用公司的电商平台,让文斗乡红薯成为致富产业。

在利川市沙溪乡,调研组参观了中国山桐子种植园基地。郑开廷高度赞赏沙溪乡党委政府发展产业夯实脱贫基础所作的努力和取得的成绩,表示人社部门将落实人社政策,助力其产业发展,带动就业,促进群众脱贫致富。来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社的养蜂与沙溪乡“上蜂中果下种养”的山桐子产业发展思路找到了结合点,双方当场达成合作意向。

在咸丰县活龙坪乡,郑开廷听取乡政府主要负责人对该乡特色产业发展、贫困劳动力就业、社保政策落实等情况汇报,对活龙坪乡人社中心克服地域偏远、人少事多等各种困难,仍坚守岗位,做出成绩,表示赞许。湖北创途孵化器有限公司负责人表示,将充分利用女儿城茶叶小镇平台,推进活龙坪乡茶叶产业发展;来凤县尚风寨蜜蜂养殖专业合作社负责人也表示将利用电商平台,促进该乡茶叶销售,助力产业扶贫;恩施富元欣兴人力资源综合服务有限公司负责人表示将利用公司平台,对该乡贫困劳动力转移就业提供支持。

郑开廷强调,恩施西南片区综合扶贫是一项重大政治任务,人社部门要积极行动,主动作为,用足用活行业扶贫政策,保民生、促就业,就业一人实现脱贫一户,在保障脱贫路上聚焦聚力抓好扶贫工作,贡献人社力量;要大力推进“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,实施返乡创业三年行动计划,发挥市场主体作用,引导和鼓励市场主体参与精准扶贫;要进一步摸清贫困劳动力就业状况,建立贫困劳动力就业信息数据库,提高就业扶贫的精准度;要加强基层人社队伍建设和作风建设,完善服务平台,提升服务能力,进一步精简人社业务经办流程,能下移的经办业务尽量下移到乡镇,同时要打通村级服务“最后一公里”,做到信息多跑网路群众少跑马路,实现“一次办好”。

利川市人社局、咸丰县人社局相关负责人陪同调研。

责任编辑:曹贤炜