2018年8月16日 星期四 恩施  阴 23℃~36℃   

利川市人社局四措并举推进东西部扶贫协作


2018年,利川市人社局着力与杭州市萧山区建立无缝对接的劳务服务机制,为外出务工人员提供优质劳务服务,截至目前,累计实现劳务输出转移达2000余人次。

构建劳动力信息之”。一是按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,对全市有劳动能力的建档立卡贫困对象开展摸底调查,建立农村贫困劳动力实名登记信息数据库。二是依托劳务协作工作站,收集和掌握杭州地区企业用工信息,建立和完善台账,有针对性的开展劳务对接工作,提高劳动力转移就业的精准度。

铺就劳务协作之“路”。与杭州市萧山区建立劳务协作联席会议制度,召开5次劳务协作对接座谈会,签订精准扶贫劳务输出框架协议,在拓宽就业渠道、建立劳务协作站、加强家政服务技能培训等方面进行对接,形成资源双向共享,建立常态化工作机制。

搭建劳务输出之“桥”。2018年联合杭州市萧山区人社局举办“春风行动 就业扶贫 援助送暖”和“春风行动 就业扶贫”两场专项招聘会,220余家企业为求职者提供了15000余个工作岗位,其中杭州市100余家企业共计提供了12000多个就业岗位,现场发放就业创业政策宣传资料10000余份。

打造劳务服务之“家”。在杭州市萧山区正式挂牌成立利川市劳务协作工作站和人才工作站,一是建立招工务工信息动态对接机制,及时将杭州企业招工信息及时通过全市各个尖刀班送到贫困村和建档立卡贫困人员;二是加强就业创业培训协作,萧山区人社部门负责选派优秀培训师资到利川开展就业创业培训;三是积极引导在萧企业履行社会责任,落实工资福利待遇,着重解决利川市务工人员的住宿等优质服务问题,消除利川市务工人员的后顾之忧。

责任编辑:曹贤炜