2018年8月16日 星期四 恩施  阴 23℃~36℃   

宣恩县:“慧认证”实现生存认证不出门


“您认证了吗?”2018年5月,宣恩县城乡居民社会养老保险生存资格认证工作启动,“您认证了吗”迅速成为全县城乡居民领取待遇人员的见面问候语。

图为各乡镇户外张贴城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证通知

图为各乡镇户外张贴城乡居民社会养老保险待遇领取资格认证通知

社会养老保险资格认证工作事关社保事业的长远发展,意义重大。据了解,宣恩县为做好养老保险待遇领取人员社会化发放工作,推进“互联网+人社” 公共服务信息化建设,提升城乡居民基本养老保险待遇资格认证效率,2018年城乡居民养老保险待遇领取资格认证使用“慧认证”社保待遇领取资格认证系统,采用村(社区)协办员手机“慧认证”APP客户端认证、领取待遇本人通过微信小程序自助认证以及乡镇人社服务中心认证系统平台认证的方式,实现认证不出门、不出村,彻底打通服务群众的通道。

图为乡镇人社中心人员上门为行动不便老人用手机进行认证

图为乡镇人社中心人员上门为行动不便老人用手机进行认证

“从今年起,城乡居民养老保险待遇领取人员每年生存状况认证完全可以足不出户,在家自主操作,将为那些居住在本地偏远山区、行动不便或是移居外地的社保对象提供极大的便利。”县居保局有关负责人说道,“本次认证对象是2017年12月31日前已办理城乡居民养老保险待遇领取手续人员,认证时限从即日起至6月30日。”

自5月该项工作开展以来,全县已有9978人通过“慧认证”系统完成认证,完成率19.59%。

责任编辑:曹贤炜