2018年10月21日 星期日

黑龙江省、吉林省考察团来恩施州交流研讨保障农民工工资支付工作


在人社部和省人社厅的大力推荐下,近日,黑龙江省哈尔滨市松北区、吉林省松原市人社局同仁先后来到我州,就全面治理拖欠农民工工资问题工作,特别是在建设领域推广保障农民工工资支付“4+3”模式等工作进行交流研讨。

在交流会上,州劳动保障监察局围绕面临的困难、主要做法、取得成效,以及存在问题等四个方面进行了详细介绍,重点介绍了我州目前正在推广实施的“4+3”模式。在听取介绍后,大家纷纷表示此次学习收获很大,对今后工作开展有较强的借鉴意义,回去后将认真研究“恩施经验”,并复制推广。

据悉,自2016年11月,我州在建设领域全面推广实施农民工工资准备金,农民工工资银行代发、农民工“实名制”信息化管理、农民工欠薪银行授信代偿“四项制度”和部门联席会议、追责问责、失信惩戒“三项机制”以来,经过全州各级各部门一年多时间的共同努力,我州农民工工资治欠保支工作成效显著。截至目前,实施了“四项制度”的建设工程项目无一起拖欠农民工工资案件。实践证明,我州创建的“4+3”模式是落实好人社部治欠保支三年行动计划、提前实现国务院提出的农民工工资基本无拖欠目标任务的有效方法。在今后的工作中,我州将持续全面推广“4+3”模式,切实保障农民工的劳动报酬权益。

责任编辑:曹贤炜