2018年10月21日 星期日

织密工伤保险“安全网”

——我州大力推进“三位一体”工伤保障体系建设


通讯员 向辉

天有不测风云,人有旦夕祸福。建立健全工伤保险制度,为劳动者撑起事故风险“保护伞”,是企事业单位平稳运转、劳动者安心工作、社会和谐稳定的基础。

按照国家建立健全社会保障体系的统一部署,我州大力推进工伤补偿、工伤预防和职业康复“三位一体”工伤保障体系建设,着力打造覆盖全州各类企事业单位的工伤保险“安全网”。如今,这张“安全网”越织越密实,荫庇护佑着广大劳动者的生命安全和生活尊严。

何以解忧,唯有社保

社会保险法规定用人单位应当依法参加的工伤保险到底有多重要? 社会各界莫衷一是。很多用人单位由于没有遭遇过大的工伤事故,单位管理层和广大职工很难真正理解工伤保险的强大保障功能。

一次重大安全事故让巴东金富矿业的财务总监谭苹对工伤保险有了全新的认识。2013年7月2日22时30分,随着一声巨响,金富矿业发生瓦斯突出并引发爆炸,造成4名工人当场死亡,1名重伤员抢救无效死亡,7名工人不同程度受伤。一次这么大的工伤事故,工伤基金能否支撑?社保部门会不会赖账?

事故发生后,煤矿老板忧心忡忡。巴东县人社部门介入事故处理后,迅速打消了谭萍的顾虑。由于矿里按规定办理了工伤保险,工伤、工亡矿工的医疗费、伤残补助金、伤残津贴等待遇由人社部门从工伤基金中支付。经过按程序进行工伤认定、劳动能力鉴定,死者的赔偿很快达成协议,伤员的救治有序进行,巴东县医保局为伤亡职工支付工伤保险待遇500余万元。企业从繁杂而漫长的谈判中解脱出来,从事正常生产活动。

有工伤保险作后盾,金富矿业顺利渡过难关。赔偿及时,也没造成任何不稳定因素。谈起这次事故,谭苹感慨地说:“以前对社保部门依法推行的工伤保险在认识上有差距。通过这次事故我才真正认识到,工伤保险不仅为弱势的普通劳动者撑起一把保护伞,也为企业画上了一道‘护身符’呀!”

关键时刻,是工伤保险挽救了金富矿业。与之相比,咸丰的青林湾煤矿则令人心生遗憾。

2018年4月10日13时,该矿发生瓦斯突出事故,造成4名工人死亡,2名工人不同程度受伤。其中5名按规定缴纳了工伤保险费,咸丰医保局已支付工伤保险待遇360万元,另有1名工伤职工因企业没及时缴纳工伤保险费,本来可以由工伤保险基金承担的100多万元左右的赔偿资金将全部由煤矿承担。

“我得尘肺病后失去了劳动能力,被鉴定为伤残四级,每月享受伤残津贴,现在每个月能领到2000多块,市社保局每月定期将钱打到我的银行卡上。如果企业没有参加工伤保险,我的生活将不堪设想。”说起工伤保险,恩施市红土乡漂水岩煤矿原副矿长向达俊感慨不已。

恩施市供电公司职工邱昌柱,因工伤死亡。其子邱杰因为残疾无生活能力,虽然早已年满18岁,但仍然每月可领取抚恤金1000元左右。邱昌柱的妻子李秀平介绍说,除了儿子每月的抚恤金外,她还可以每月领取抚恤金1500多元。“一家人的生活可以保障了,也不用担心儿子的生活无着落了!”

据统计,全州每年认定工伤1500多起,由工伤保险基金支付待遇1300多人次。截至2017年底,全州享受伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金等长期工伤保险待遇的职工达到1600多人。工伤保险为工伤职工及其家属提供长期稳定的生活保障,解除了工伤职工家庭的后顾之忧。

预防为主,关口前移

除了对因工伤亡职工提供经济补偿和生活保障,工伤保险还担负着强化企业安全生产主体责任,加强工伤预防,最大程度减少工伤事故发生的重要任务。近几年来,全州人社部门和广大企业坚持预防为主,关口前移,对工伤预防工作越来越重视,力度越来越大。

做好工伤预防,既是尊重生命、关爱职工的重要体现,也是考量企业法人治理能力的重要内容。湖北米迪家具有限公司是恩施城区工伤预防工作做得较好的企业之一。“虽然企业参加了工伤保险就如同进了保险箱,但安全工作仍然是天大的事,企业不能有一丝一毫的怠慢!”谈到安全生产和工伤预防,该公司办公室主任邱云俊毫不含糊。

据了解,该公司高度重视安全生产工作,出台了《安全标准化管理手册》,董事长作为公司安全生产的第一责任人,对公司安全生产负全面责任,建立了安全标准化管理体系,制订符合企业发展要求的安全生产规章,从人力、物力和财力上为安全生产提供保障。邱云俊介绍:“公司专门投入50多万元,将钆花车间改造成由电脑操控的全自动化作业线,减少了工伤的风险。同时,公司定期开展风险评估、定期对生产部门和人员进行安全标准化覆盖绩效考核、定期发布企业安全生产业绩,建立安全生产激励机制,为员工提供安全的工作环境,使公司的每一项生产和经营活动都符合安全标准化管理体系的各项要求。”

过去,恩施州永扬水利电力工程建设有限责任公司每年发生大小工伤事故10余起。经分析,主要原因是职工的安全防范意识不强。去年12月,该公司针对生产实际,举办了一期较为全面的工伤预防知识培训,公司全体职工参加了培训。通过培训,公司职工安全生产意识大大增强,工伤事故发生率大大降低。

为鼓励用人单位做好工伤预防工作,全州各级人社部门还对工伤预防开展得好,事故发生少,工伤保险基金支缴率低的企业,适当下浮其工伤保险费率,通过费率杠杆促进企业积极抓好安全生产。

促进康复,重拾尊严

要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。这是党和国家对广大人民群众做出的庄严承诺。

恩施一家企业的女职工张瑛因一次工伤事故导致膝关节韧带撕裂,住院20多天出院后关节功能仍未恢复,无法重返工作岗位,走路也是一瘸一拐,因害怕别人笑话,她平时都不敢出门,性格比较开朗变得极度自卑。后来,恩施市社保局安排她到专业的康复治疗机构接受了一个多月的康复治疗,支付康复医疗费用一万多元。现在张瑛的膝关节功能已完全恢复,回到了熟悉的岗位,脸上又洋溢着往日的自信。

因工致残的不幸遭遇,不仅使工伤职工家庭陷入困境,更使工伤职工心灵蒙上一层阴影。很多工伤职工因伤残导致丧失劳动能力,生活不能自理,心理受到严重创伤,强烈的自卑心理使很多工伤职工感到,过上有尊严的生活成了奢望。

近几年来,我州将工伤康复工作列入重要工作日程,严格坚持“先康复、后评残”的工作原则,采取强有力的手段促进工伤职工的医疗康复、职业康复和社会康复,取得显著的成效。开展工伤康复,促进工伤职工最大限度地恢复生理功能,重返社会、重返工作岗位,使工伤职工恢复自信,重拾尊严。

据统计,近10年来,全州共对400余名有康复价值的工伤职工进行医疗康复治疗和职业康复训练,累计支付工伤康复费用1000多万元。

责任编辑:曹贤炜