2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>新闻资讯

恩施州人社局:真情助力实现六旬老人二十载心愿


近日,一条“相濡以沫二十余年,精准扶贫终遂心愿”的朋友圈消息收获了近百个点赞。该消息来自恩施州人力资源和社会保障局的扶贫干部谭明亮。4月12日,他驾私车来到州人社局对口帮扶的来凤县旧司镇梅子垭村,将该村的陈阳全、周子玉两位老人接到来凤县城,帮助老人实现了期盼已久的心愿——登记结婚,并为两位老人摆了一桌喜宴、举行了简单的仪式,邀请其家人见证了这个珍贵时刻。席间,两位相伴多年的老人抑制不住内心的激动,拉着谭明亮的手,一遍又一遍地对他说“谢谢”,在场亲友无不为之动容。

2

陈阳全老人是来凤县旧司镇梅子垭村5组居民,现年64岁,年轻时在河北省蔚县服过兵役,在外漂泊打拼多年后回到老家务农。1992年,妻子去世,膝下两个女儿也先后出嫁,身有残疾的陈阳全开始了独居生活。几年后,同样身世坎坷、早年丧夫的周子玉老人出现在了他的生活中,主动为身残志坚的陈阳全照料起居。作为低保贫困户,两位老人在艰苦的生活中互相扶持,相濡以沫,已经共同生活了近二十年。现在,两位老人年岁已高,陈阳全老人还患有心脏病、痛风、高血压等多种慢性病,周子玉老人也患有风湿、冠心病。两人多年来居住的木头房子因为年久失修、矮小破烂,已成为危房,加上处于滑坡地带、交通也不便,两位老人的生产生活条件极为恶劣。

了解到情况后,帮扶干部谭明亮第一时间主动联系民政、残联、公安等部门,详细咨询了解相关政策规定,成功为陈阳全老人办理了残疾证。同时,为帮助老人实现领证结婚的心愿,谭明亮多次联系两位老人的家人,并请来律师、司法干警,为不理解老人结婚决定的子女讲法律、做思想工作,劝说其理解为人父母的不易,尊重老人结婚的选择和权利,更好地孝顺老人。坚持不懈的努力,最终打动了老人的子女,两位老人的心愿也终于达成。

1

“老人辛苦了大半辈子,希望能让老人早点搬到易地扶贫搬迁安置点,住上安全、便利、舒适的房子,有稳定的收入来源。”谭明亮在聊起下一步的帮扶打算时信心满满地说到。

今年以来,来凤县旧司镇梅子垭村接二连三地开展了茭白种植、养蜂等精准扶贫技能培训,在州人社局的对口帮扶下,该村相关产业也发展得如火如荼。跟其他村民一样,陈阳全、周子玉老人也兴奋地加入进来,养鸡、养蜂、种茭白,期盼着用自己的力量实现脱贫的那一天早日到来。

责任编辑:曹贤炜