2018年5月27日 星期日 恩施  中雨转小雨 18℃~26℃   优

火炮山村开展水果技术培训 呵护千亩幼龄桃李园


3

长江巴东网讯(特约记者 陈开平 通讯员 宋发芬)5月11日,巴东县溪丘湾乡新型职业农民培育水果产业培训在火炮山村开班,44名学员参加培训学习。县人大常委会副主任师艺参加。

火炮山村地理位置偏僻,属典型的喀斯特地貌,是全县的深度贫困村之一,由县农业、统计、邮政、农业发展银行四家单位结对帮扶。下辖9个村民小组325户1068人,其中建档立卡贫困户126户370人。

为帮助村民长远脱贫致富,经过多方考察论证和屋场院子会,2017年底,该村新建了1079亩桃园、386亩李园。同时,为加强果园标准化、规范化管理,成立了巴东县坡上坎下水果种植专业合作社。为加强对桃树、李树的管护,满足村民对规范化的栽培管理技术的需求,驻村“尖刀班”积极争取政策,在县农业局和人社局的大力支持下,组织为期15天的生产经营型新型职业农民培训班,由县农广校、驻村“尖刀班”、乡农业服务中心和人社中心具体组织实施。

本次培训采取“分段式、重实训、体验式”教学模式,由理论授课、实训、考试考核、跟踪服务四部分组成。培训过程中,将邀请知名桃李专家深入果园,“手把手”指导管理,并将组织学员前往湖北省农科院参观学习,开阔视野,打造水果产业“土专家”,引领千亩果园茁壮成长,创造良好的经济和社会效益。

培训会上,师艺要求,学员们要珍惜来之不易的学习机会,用心听课,不耻下问,刨根问底,逐步消化吸收,力争利用15天的学习,基本掌握桃李栽培管理技术,学以致用,带领全体村民共同管护好千亩果园,让火炮山成为名副其实的“花果山”。

责任编辑:曹贤炜