2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   

省、州人社部门社保经办窗口单位作风建设专题会议要求
以人民群众满意为根本标准 以为民造福为最大政绩


恩施日报讯(通讯员 向大造) 5月13日,省人社厅组织召开全省社保经办机构窗口单位作风建设视频会议。会后,我州立即召开州人社局分管领导、相关科室负责人、州社保局班子成员、各科室负责人、业务骨干专题会议,传达全省社保经办机构窗口单位作风建设视频会议精神,安排部署全州社保经办机构窗口单位作风建设整改工作。

会议结合我州社保经办窗口单位工作中存在的薄弱环节,分析了加强社保经办窗口单位作风建设的紧迫性、重要性和必要性,对下步窗口单位作风建设整改工作提出了具体要求。

会议强调,全州各级社保经办窗口单位要以党的十九大精神为统领,认真学习贯彻全省社保经办机构窗口单位作风建设视频会议精神,认真开展问题排查、举一反三抓好整改。坚持以人民群众满意为根本标准,以为民造福为最大政绩,把社保经办事项真正办实办好。

一是迅速组建工作专班。成立由州社保局局长任组长,其它班子成员任副组长,州人社局养老保险科、医疗保险科、规划财务科、州人社局信息中心、州社保局窗口科室负责人为成员的工作专班,负责协调、指导、督办全州社保经办机构窗口单位作风建设整改工作。

二是迅速印发《恩施州社保经办窗口单位作风建设专项行动方案》。明确行动目标、整改内容、整改措施,主要从场所不便、设备不优、网络不畅、手续不简、作风不实、人员不足等方面查找问题,列出整改任务清单,明确整改责任人和整改时限,并做到举一反三、建立长效机制,真正将以人民为中心的服务理念贯彻到社保经办窗口满意服务工作中。

三是强力推进恩施州“三个社保经办规范”的学习宣传和贯彻落实。以窗口单位作风建设为重点,巩固“转作风、树标杆、亮窗口”专项行动成果,推动作风建设常态化,坚持社保经办“立即、现在、马上”的第一作风,进一步规范经办服务行为,着力提升窗口经办服务水平,全力打造社保经办爱民、亲民、惜民、为民“四民之家”部门形象。

四是加大社会保险宣传力度。创新宣传工作方式,与州内主流新闻媒体联办“社会保险.民生之基”专题栏目,建立全州社保宣传上下联动机制,做到州、县(市)、乡(镇)、村(社区)四级信息互通,充分发挥宣传工作的舆论导向作用,宣传好社会保险政策、社保惠民举措,讲好恩施社保故事。

责任编辑:曹贤炜