2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   
当前位置:首页>>新闻资讯

恩施州人社局赴省参加"技能中国行2018-走进湖北"会展活动获好评


湖北科蓝科技公司秦柳博士(右一)向省人社厅副厅长、党组成员曾向阳(左二),州政府副州长蓝海涛(左三)介绍自主研发的产品

湖北科蓝科技公司秦柳博士(右一)向省人社厅副厅长、党组成员曾向阳(左二),州政府副州长蓝海涛(左三)介绍自主研发的产品

恩施硒茶茶艺展示

恩施硒茶茶艺展示

近日,由人社部及省政府联合举办的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018-走进湖北活动在武汉举行,人社部副部长、党组成员汤涛出席活动,恩施州政府副州长蓝海涛带领人社部门参加。我州以"绿创恩施"为主题,组织湖北科蓝科技有限公司、恩施玉露和利川红茶、恩施十大工匠、恩施非遗民间工艺等项目参展,受到社会各界人士的广泛关注和好评,尤其是科蓝公司的E-TPU超轻弹性发泡材料、环保节能超高温蒸汽发生器成为各级领导及参展商、采购商的关注焦点。展会期间举行了首届湖北工匠表彰大会,我州技能人才牟利忠、翁永峰分别获得湖北省技能大师、湖北省技术能手称号。

近年来,全州人社部门全面贯彻落实部、省共同推进技能强省战略,紧紧围绕四大产业集群和"一谷、两基地、三示范区"建设,大力实施技能强州和人才振兴工程,切实提高劳动者素质,为打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。

一是培养渠道不断拓展。依托职业院校、技工学校和各类民办培训机构,有效推进建档立卡贫困人口技能培训,组织实施"新型职业农民""农产品经纪人""乡村旅游""巾帼农家乐负责人""恩施月嫂"等专项创业培训,2017年以来,共计为12万余人开展就业创业培训,其中精准扶贫培训11.46万人,拨付补贴资金达3000多万元。

二是展示平台不断提升。积极会同有关部门组织开展多工种、多层次的职业技能竞赛,为"恩施工匠"搭建切磋技艺、交流经验、展示技能的平台。州交通技校学生胡明波参加2015年全省技能大赛获"车身修理"项目第三名,被省人社厅授予"湖北省技术能手"荣誉称号,入选世界技能大赛湖北集训队。根雕艺人张旭参加2017年湖北省民间工艺技能大赛获铜奖。今年,我州将承办第十届湖北省茶叶职业技能大赛。

三是技能强州不断凸显。围绕我州创新驱动、绿色发展之路,充分发挥职能优势,主动为企业做好服务,将湖北科蓝科技有限公司认定为州、市人才创新创业平台及大众创业万众创新示范基地,引荐其入驻州高新技术产业园区,助推公司积极探索尝试"政研商"有机结合的创业模式、产业模式,聚焦塑料新材料、机电工程及信息控制等领域提供科研服务及成果转化,着力抓好人才引进培育、科研创新、科技成果转化等工作。先后认定恩施土家女儿城梦想小镇为州、市人才创新创业平台、大众创业万众创新示范基地、创业孵化示范基地、大学生实习实训和就业见习基地,给予相应政策扶持,目前正致力于将其打造成湖北省人才创新创业平台和国家级众创空间。

责任编辑:曹贤炜