2018年10月23日 星期二

咸丰县社保局查处一起重复领取养老金行为


近日,咸丰县唐崖镇人社中心在办理养老金发放业务过程中,发现该镇村民覃某某名下共有两张社保卡,户籍地分别为唐崖镇和活龙坪乡,且两卡都领取了城乡居民养老保险待遇,遂立即报告县社保局稽核股,社保局接到报告后立马组织人员展开实地稽核。

咸丰县社保局稽核人员通过与唐崖镇派出所、唐崖镇人社中心、 活龙坪乡龙生塘村委会、唐崖镇乱石窑村委会进行实地走访调查,核实了覃某某的确持有两张社保卡并存在重复领取城乡居民养老保险金行为。随后工作人员到覃某某家中对其持有社保卡的情况和领取待遇情况进一步核实,覃某某本人对其重复领取养老金的行为如实供述并认可,在县社保局工作人员耐心进行政策宣传、思想教育下,覃某某表示愿意将多领的养老金退回,并将重复领取的5360元养老金交于工作人员手中,请工作人员代为上交国库。截至发稿时,该笔社保金已如数归还社保基金专户。

下一步,咸丰县社保局将会继续加大稽核力度,采取多部门合作、系统信息认证等方式,对多领、冒领、重复领取养老金的行为进行严肃查处,对核实后拒不退还的,县社保局将通过司法部门启动法律追偿程序。(通讯员 夏建周 李林)

责任编辑:曹贤炜