2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~32℃   

宁夏吴忠市考察团到恩施州学习考察保障农民工工资支付工作


4月17日,宁夏回族自治区吴忠市人社局、住建局一行8人到我州学习考察保障农民工工资支付工作。考察团通过观看宣传片、听取介绍、交流研讨、实地参观等方式学习保障农民工工资支付工作“4+3”模式的经验和做法。

针对拖欠农民工工资难题,我州创新构建保障农民工工资支付工作“4+3”模式,并于2016年11月在全州范围内全面推广,新开工的建设工程项目均按要求实施了农民工工资准备金、农民工工资银行代发、农民工实名制信息化管理、农民工欠薪银行代偿等“四项制度”,做到了“三个清楚、三个明白”,即:对在建工程项目的行业主管部门清楚,对建设工程项目情况明白;对农民工身份清楚,对农民工务工经历及出入工地情况明白;对银行代发农民工工资情况清楚,对农民工按月领取工资情况明白。2018年春节期间,实施“四项制度”的建设工程项目无一起拖欠农民工工资案件发生。

据悉,2017年,我州保障农民工工资支付工作“4+3”模式共吸引19个考察团153人前来学习考察,今年已有西藏自治区、陕西省延安市、宁夏回族自治区吴忠市学习考察团共22人来我州学习考察。

责任编辑:曹贤炜