2018年5月27日 星期日 恩施  阴转多云 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯

刘芳震部署保障农民工工资支付工作
深化“四项制度” 确保社会稳定


恩施日报讯(记者 朱扬 通讯员 王群)12月28日,州政府召开解决企业工资拖欠问题部门联席会议2017年总结暨专项检查动员部署会议。会议传达了省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东,省委常委、常务副省长黄楚平在省委常委会会议、省政府常务会议、省2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会议上的讲话精神。州委副书记、州长刘芳震出席并讲话。

刘芳震指出,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义,是一项十分重要的民生工作。自我州实施农民工工资准备金、银行代发、实名制信息化管理、银行授信代偿“四项制度”和农民工工资支付保障工作部门联系、追责问责、失信联合惩戒“三项机制”以来,农民工欠薪问题治理成效明显,得到了人民群众和省委、省政府高度肯定。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面治理拖欠农民工工资问题的决策部署,严格落实保障农民工工资支付工作“四项制度”,确保农民工按时足额领到工资,确保社会和谐稳定。

刘芳震强调,坚持问题导向,全面排查农民工工资支付情况,紧盯欠薪问题频发、高发领域,加强预警防范,做到早发现早处置。持续深入推进“四项制度”,努力实现全覆盖;及时发现新情况、解决新问题,健全长效机制。加强政府投资项目审批管理和建设资金管理,及时拨付财政资金,清理垫资施工,确保政府投资项目、扶贫项目不发生欠薪问题。始终保持高压态势,督促企业落实工资支付的主体责任,确保实现农民工工资基本无拖欠的目标。从严打击恶意欠薪行为,落实黑名单制度,强化联合惩戒,提高企业失信违法成本。按照“属地管理、分级负责,谁主管谁负责”原则,层层压实各级各有关部门责任,务必做到守土有责、守土尽责、守土担责。严格督办考核,对欠薪高发县市和重大违法案件进行重点督查,对处置不力造成重大社会影响的要严肃追究责任。

州人社局、州住建委、州交通局、州水利局、州国土局负责同志在会上交流发言。州解决企业工资拖欠问题部门联席会议成员单位负责同志参加会议。

责任编辑:州人社局