2018年2月21日 星期三 恩施  小雨 6℃~8℃   优

田若兰:在西兰卡普上描绘创业之路


恩施晚报记者 谢建新  通讯员 刘双

西兰卡普是土家织锦的俗称。田若兰是西兰卡普非物质文化传承人,她用10年的时间,不断学习创新,研发产品,传承工艺,成为传承西兰卡普的领路人,让西兰卡普焕发新的光彩。

2000年至2007年,田若兰在温州打工,当过普工、做过销售。每年过年回家,田若兰都会带上家乡的特产赠送给同事。一次,她将西兰卡普带到厂里送给同事,同事们对西兰卡普很感兴趣,从那以后,田若兰也开始了解西兰卡普,并逐渐迷恋上了西兰卡普。

“西兰卡普的每个图案都有生活的原形,是小时候最温馨的回忆,很亲切。”田若兰说。

田若兰决定把西兰卡普作为创业项目,一来自己喜欢,二来了解的人少,市场空间大,竞争相对较少。

2007年,她返乡创业,成立了土家山寨织锦工艺有限公司,在州城风雨桥开店售卖西兰卡普。

创业之路并非一帆风顺。西兰卡普属于比较冷门的织锦,没有成体系的教学,全靠口传心授。于是,她到我州每一个编织西兰卡普的地方拜师学艺,并自学西兰卡普的设计。

“每个环节都需要自己摸索,西兰卡普没有成熟的产业链和专业人才,就连装裱都是边尝试边改进。”田若兰说道。

如何打开市场是田若兰最头疼的问题。大多数人不了解西兰卡普,都以为是十字绣,甚至有人认为是“地摊货”。如何让人们了解并接受西兰卡普,田若兰到全州各个景区进行宣传,通过媒体让人们了解西兰卡普。而她则在需求和功能上设计开发新产品,比如用西兰卡普做织锦包、围巾等。

为了给企业培养人才,2007年10月,她在宣恩县城开办了第一个土家织锦培训班。可惜人员流动性太大,她带领的30个员工走的走,散的散。

“学习西兰卡普的织锦技术周期很长,有时候你花心血教出来的工人学会了就走,心里很难受。”田若兰有些灰心,静下心来仔细想想,她觉得需要改变的不是员工,而是传统的织锦机器。

放下一切,田若兰开始钻研机器。反反复复实验,经过一年多的研发,新型立式织锦机成功问世,并获得国家专利。

“与传统机器相比,这台机器操作起来更简单,一般人只需学习10分钟就会了,不过让我更加骄傲的是这台机器成为多个高校的示教器械。”田若兰笑着说。

机器的改良让田若兰信心倍增,她立即生产出100多台立式织锦机,当她准备大干一场的时候,由于市场原因,订单一下少了很多,30多台织锦机闲置,田若兰决定生产棉鞋,以解决几十名员工的工资问题,做这个决定的时候,她心里很不是滋味。

一个个困难并没有阻止田若兰创新的脚步。2014年下半年,田若兰和湖北民族学院、华中师范大学一起承担起国家科研项目——《土家织锦文化数字化保护与智能生产关键技术研究与示范》,经过两年多的努力,数字化智能织锦机在今年研发成功并投入使用。

数字化智能织锦机只需输入程序,就能自动生产西兰卡普,不仅减少人工和成本,提升效率,还能保证产品质量。

“数字化智能织锦机生产效率高,比之前的老式织锦机效率提升接近百倍。这台机器是对传统织锦工艺的一次历史性突破。”田若兰自豪地说。

田若兰在十年间研发了三代织锦机,分别是便携式织锦机、新型立式织锦机、数字化智能织锦机。

在传承方面,田若兰通过招工方式和组织集体培训的方式,进行技能培训,以能达到技艺传承的效果。前后培训过500多人次。她要求学员们既要学习设计,又要学习工艺,还要学习如何传播这种文化。

田若兰被评为“湖北省民间工艺技能传承人”、“恩施州第三届优秀高技能人才”,2015获得中国民族工艺美术“神工百花奖”金奖。在荣誉面前,田若兰笑着说:“我只是在做自己喜欢的事情,我的目标是传承与推广西兰卡普,让西兰卡普走向世界。”

责任编辑:州人社局