2018年10月22日 星期一
当前位置:首页>>政策法规>>政策解读

恩施州12333“居民养老保险”热点问答选登


12333是全国统一的人力资源和社会保障公益咨询服务号码,主要提供人力资源和社会保障政策法规、业务咨询服务。3月30日是12333全国统一咨询日,围绕本次活动主题“话说居民养老保险”,现将我州12333电话咨询热点问题予以选登,为您了解人社政策、办理人社业务提供帮助。

1.参加城乡居民养老保险的人员按照什么样的标准缴纳养老保险费?

答:省、州政府目前设置的缴费标准为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。个人根据州政府设立的缴费档次自主选择,多缴多得。提倡参保居民选择200元最低缴费档次。

2.对参保缴费人员政府如何补贴?

答:对选择100元档次标准缴费的,补贴标准每人每年30元;对选择200元至400元档次标准缴费的,补贴标准每人每年45元;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元。上述补贴标准所需资金由省和地方财政按2:1的比例共同负担。

对重度残疾人等缴费困难群体,各县市人民政府为其代缴全部最低标准的养老保险费。

3.领取城乡居民养老保险待遇的条件是什么?

答:参加城乡居民养老保险的人员,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。当地制度实施时参加城乡居民养老保险、距规定领取年龄不足15年的人员,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;当地制度实施时参加城乡居民养老保险、距规定领取年龄超过15年的人员,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

责任编辑:州人社局