2019年8月17日 星期六

创业故事七十五:女羊倌唱响牧羊曲


编者按:为广泛宣传我州创业者的创新创业精神,分享创业故事,交流创业经验,大力营造“大众创业、万众创新”深厚氛围,激发社会创新创业活力,由州人力资源和社会保障局主办、州公共就业和人才服务局承办的《创业故事》专栏在《恩施日报》正式刊登,将陆续宣传报道州内返乡创业、青年创业、巾帼创业、自强创业、草根创业等各类创业群体的创业事迹,敬请关注。

史习林正在学习山羊养殖技术

史习林正在学习山羊养殖技术


  通讯员 向继武 孙胜芝 简振刚
  顺着羊肠小道,从建始县官店镇竹园村村口跋涉1个多小时山路,一个偌大生态农场旁,史习林已经等候多时。木瓦古屋的农场里,“咩咩”的羊叫声响彻山谷,农场对28岁的史习林而言,既是一份沉甸甸的事业,也是一份美好的乡愁。
  史习林,出生于一个普通农民家庭,20岁高中毕业后到浙江宁波一快递公司从事单据管理工作。2012年父亲眼晴意外受伤,她回乡照顾父亲后便留在了家乡,她花了几千元钱建起了厂房,试养了32只羊,当年卖出18只收入2万多元。
  创业初尝甜头后,2013年在男友的支持下,史习林在恩施城区发展起了申通快递业务。
  近年来,竹园村大部分青年外出务工,昔日良田几近荒芜,广阔山地无人问津。史习林寻思,建始县正大力培育本地特色农产品的发展,土特产在外畅销。其中,官店山羊肉质鲜嫩、营养丰富,深受消费者青睐,销售价格每公斤60多元,市场供不应求,是一个绝佳的发展良机。
  2014年,史习林投入80多万元,建厂房,购设备,购羊种,完善厂房医务室,草料室,成立了“建始县施州牧人山羊养殖专业合作社”。
  没有技术,史习林就到四川、重庆、武汉等地考察养殖企业。“刚开始那些财大气粗的老板看见我都轻蔑地说‘一个黄毛丫头搞什么养殖’,但是我比较刻苦,有什么不懂的我就追着他们问。”经过实地考察,史习林深受启发。
  考察回来,史习林将乡亲们召集起来,拉家常,谈想法,商讨自繁自养,规模化养殖山羊,专业合作社十余户农户形成产业链,对接互联网电商平台,这样既可以实现增收,抱团销售,也可以带动部分人就业。
  史习林说,数百只山羊一旦出现疫情,损失不可想象。于是她自费学习山羊疫病防治等技术,虚心向专家请教,在最短的时间里学会了养殖技术和疫情防治技术,保证了引进的山羊成活率100%。刚开始史习林拿注射器腿都发软,但她鼓起勇气尝试,不仅防疫工作上亲力亲为,在母羊助产期内她每天也帮忙安全助产,她还长期参与养殖场的消毒工作,每天工作12个小时以上。
  为打开销售市场,扩大产品知名度,史习林首先用互联网宣传,通过互联网平台发布企业信息、养殖过程、生态放养信息,还通过网络平台听取客户需求和建议,取得了很好的成绩。史习林说,创业是艰辛的,但同时也充满了机遇,在商场的沉浮中她认识到,客户的需求就是企业的生存之道。
  经过一年的不懈努力,多元化的市场营销基本成型。合作社接受季节化散单客户订购;市场客户合同订单订购;农家乐烤全羊订单;“互联网+”营销包括微信营销公众号(施州牧人农业)推广、电商平台下单选择订购;承接户外烤全羊业务;顺丰优选航空生鲜配送;土家腊味特产研制等。
  目前,史习林已将市场开发到重庆、武汉、深圳、上海等地,多家企业指定采用合作社的羊肉产品。目前合作社的羊肉产品还销往恩施州城五六家酒店。
  谈及未来的销售前景,史习林说她将以生态绿色健康食品全过程管控、专业技术为支撑,以良好信誉和优质服务感动客户,将企业做大做强,将“施州牧人”做成一个知名品牌。

责任编辑:州人社局