2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>政策法规>>部门文件

【工作要点】2016年全州人力资源社会保障工作要点


2016年,全州人力资源社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,州委六届八次、九次全会及州纪委六届六次全会精神和全省人力资源和社会保障工作会议精神,牢固树立和贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,服务精准扶贫、六城同创、“七大产业链”建设,抓改革、促规范、补短板、防风险、提质效,着力提升民生保障契合度、人才工作有效度、履职尽责满意度,实现“十三五”时期人社事业发展良好开局。
  一、促进就业创业
  (一)全面实施就业优先战略和更加积极的就业政策。加强就业资金管理,落实就业创业服务补贴、创业担保贷款、职业培训补贴等政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持。继续实施“高校毕业生就业促进计划”和“高校毕业生创业引领计划”,完善离校未就业高校毕业生实名信息数据库和衔接共享机制,落实引导和鼓励高校毕业生到基层工作的政策和服务措施。加强基层服务平台能力建设,建立政府购买服务人员管理长效机制,制定具体管理办法和细则。推动产城融合,紧紧围绕“七大产业链”和新型城镇化建设,拓展技能培训项目,提升城乡劳动者就近就地就业能力。开展农民工外出务工和创业资源普查,推进农民工平等享受城镇基本公共就业服务。开展就业资金监管年活动。(牵头单位:就业促进与失业保险科;责任单位:规划财务与基金监督科、职业能力建设科、州公共就业和人才服务局)
  (二)深入推进“大众创业、万众创新”。围绕精准扶贫实施就业创业扶持计划、青年创业扶持计划、返乡创业和特色产业扶持计划、巾帼创业扶持计划、自强创业扶持计划。建立武陵山经济社会发展试验区“双创+”平台,组织开展首届武陵山试验区“双创+精准扶贫”活动。实施“草根创业计划”,着力扶持一批有带动力、引领力的草根精英创业,助力中小微企业发展,实现创业促就业的倍增效应。加快推进创业孵化示范基地建设,积极培育创新创业主体,助推我州创业带动就业工作。(牵头单位:就业促进与失业保险科;责任单位:州公共就业和人才服务局)
  (三)积极稳定和扩大就业。加强援企稳岗、失业人员再就业,化解结构性失业风险。实施更加积极的失业保险政策,完善就业失业统计指标体系,推进失业监测预警工作。充分发挥公益性岗位缓冲失业压力的作用,开展公益性岗位清理,规范公益性岗位使用管理,将更多的公益性岗位用于安置进城务工建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户等农业转移人员进城就业。(牵头单位:就业促进与失业保险科;责任单位:州公共就业和人才服务局)
  (四)加大职业培训促进就业工作力度,强化培训质效。健全面向全体劳动者的职业培训制度,开展重点人群免费培训行动,实施新生代农民工职业技能提升计划。结合精准扶贫,制定积极的培训政策。全面开展技能培训和创业培训,重点实施岗位技能提升培训。加强家庭服务行业职业培训,推进家庭服务行业实训基地建设,促进服务行业培训规范化、专业化。(牵头单位:职业能力建设科、就业促进与失业保险科;责任单位:州公共就业和人才服务局、州职业技能鉴定中心)
  (五)提升公共就业人才服务能力。实质性整合公共人力资源服务机构,积极培育人力资源市场主体,大力推进人力资源服务业发展,不断规范劳务市场管理。加强人力资源市场监管和诚信体系建设。做好流动人员人事档案管理服务工作。加快公共就业和人才服务信息化建设,提升服务效率。(牵头单位:人力资源市场管理与人才流动调配科;责任单位:州公共就业和人才服务局)
  二、健全社会保障制度
  (六)继续推进全州机关事业单位养老保险制度改革。以机关事业养老保险改革推进为重点开展参保审核试点。完善城镇职工养老保险政策,探索对缴费困难人员贷款帮扶措施。探索城乡居民养老保险基础养老金正常调整机制和最低缴费标准动态调整机制。开展被征地农民养老保险政策落实情况自查。调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。(牵头单位:养老保险科、工资福利科;责任单位:政策法规科、州社会保险管理局)
  (七)推进城乡居民基本医疗保险制度、管理、经办的整合。建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,理顺城乡居民基本医疗保险管理体制和业务经办体系。全面落实医保两定点机构协议管理,完善医保两定点机构信用等级管理、医保服务监督机制,建立医保两定点机构负面清单制度。推进城镇医保州内就医即时结算。推进城镇医保智能监控系统建设。完善城乡居民大病保险制度。强化高风险行业工伤保险扩面征缴,推进落实建筑业工伤保险扩面“同舟计划”。(牵头单位:医疗生育工伤保险科;责任单位:政策法规科、州社会保险管理局、州人社信息中心)
  (八)实施全民参保计划。加强社会保险基金预决算监督管理。完善社会保险基金网络监管办法。加强电子社保建设。加快社会保险经办大厅标准化建设,进一步优化经办管理模式,提高经办能力,全方位提升社保经办服务水平。(牵头单位:州社会保险管理局;责任单位:规划财务与基金监督科、养老保险科、医疗生育工伤保险科、州人社信息中心)
  三、加强人才队伍建设
  (九)创新人才发展体制机制。贯彻《恩施州引进人才实施办法(试行)》和《恩施州人才培养工作实施办法(试行)》。承接上级人才工作项目,组织开展各类专家选拔、推荐和人才项目申报工作。强化专业技术人员继续教育宏观管理,规范专业技术人员继续教育验证登记工作,激励专业技术人员成为学习型人才。搞好各类专家和重大人才工程项目的服务工作,引导人才向基层和产业集聚。实施专家服务基层行动计划,围绕“七大产业链”组织开展自然科学专家和工程人选深入基层和经济一线开展服务活动。(牵头单位:人力资源市场管理与人才流动调配科;责任单位:专业技术人员管理科)
  (十)深化职称制度改革,推进分类人才评价机制建设。改革考评量化体系,完善评价标准,突出能力业绩导向。加强职称评价组织专业化建设,推进职称信息化管理。试点部分专业实行专项评审。拓展人才评价外延,探索适应新业态的人才评价办法,拓宽非公有制企业专业技术人才评价“绿色通道”,完善企业专业技术人员专项评审和特殊评审办法。拓展技能人才评价方式,完善企业技能人才评价办法。推进人事考试基地、标准化考场、监考人员库建设。(牵头单位:专业技术人员管理科;责任单位:州人事考试院、州职业技能鉴定中心)
  (十一)深入实施“金蓝领”开发工程。全面开展高技能人才培养工程,围绕“七大产业链”组织技能人才大赛,培养技能人才。推进高技能人才培训基地、技能大师工作室和高技能人才工作站项目创建。推行企业新型学徒制培养模式。推进全州职业培训师资库和高技能人才库的建设。推动技工院校“一体化”课程教学改革,加快精品课程和品牌专业化建设。(牵头单位:职业能力建设科;责任单位:州职业技能鉴定中心)
  四、深化人事制度改革
  (十二)落实县以下机关公务员职务与职级并行制度。争取开展州级机关建立公务员职务与职级并行制度试点。开展公安机关人民警察招录培养体制改革。加强公务员考录、公开遴选、平时考核、教育培训、表彰奖励惩戒工作。规范评比达标表彰审核工作。做好公务员申诉控告工作。(牵头单位:职位职责管理与考试录用科、教育培训与考核奖惩科;责任科室:政策法规科)
  (十三)规范事业单位岗位管理。实施县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度,探索事业单位职员岗位等级晋升制度,规范实施特设岗位制度,研究制定中小学、幼儿园副高级教师岗位设置管理办法。加强竞聘上岗制度建设,探索岗位管理监管办法。完善公开招聘制度。健全防治“吃空饷”问题的长效机制。配合做好各行业体制改革,妥善处理有关事业单位人事关系遗留问题。(牵头单位:事业单位人事管理科、人力资源市场管理与人才流动调配科;责任科室:政策法规科)
  (十四)落实2016年度军队裁减员额转业干部安置任务,做好随军家属安置工作。完善自主择业管理服务政策措施。加强军转教育培训。建立企业军转干部解困工作长效机制。深入开展“关爱困难企业军转干部”活动。(责任单位:军转办、州自主择业军队转业干部管理办公室)
  五、规范收入分配秩序
  (十五)推进工资制度改革。根据省里的安排,调整机关事业单位基本工资标准。实施地区附加津贴制度。调整艰苦边远地区津贴标准。落实人民警察工资待遇调整政策。进一步完善公立医院薪酬制度试点改革。进一步规范公务员津贴补贴发放政策,完善绩效工资管理办法。加速推进机关事业单位人事管理信息系统运行和升级。(牵头单位:工资科;责任单位:职位职责管理与考试录用科、事业单位人事管理科、州人社信息中心)
  (十六)组织实施国有企业负责人薪酬制度改革。报审《恩施州国有企业负责人薪酬改革实施方案》并组织实施。指导县市推进国有企业负责人薪酬制度改革。积极稳妥推进工资集体协商工作。(责任单位:劳动关系科)
  六、构建和谐劳动关系
  (十七)认真落实劳动合同法实施办法。推进县市建立协调劳动关系三方委员会。深入推进实施集体合同制度。依法规范劳务派遣用工和企业裁员行为。加强特殊工时的监督、管理和指导。做好国有企业改革、经济结构调整中的劳动关系调整工作。(责任单位:劳动关系科)
  (十八)提高基层仲裁实体化建设水平和调解仲裁服务能力。推动基层调解组织建设,逐步实现调解工作规范化。完善裁审衔接工作机制。推广使用仲裁办案系统,加强案件评查,提高仲裁案件调处效能。(责任单位:调解仲裁科)
  (十九)加强劳动保障监察执法能力建设,继续深化以综合执法为重点的劳动保障监察执法体制改革。加大专项执法检查力度。落实劳动保障监察行政执法与刑事司法查处衔接机制。积极参与省州劳动保障监察投诉举报案件联动处理机制建设。落实新的企业劳动保障诚信等级评价办法。落实全面治理拖欠农民工工资的实施意见,推进农民工工资准备金制度和工资专户管理、银行代发制度,积极开发推广运用“劳动监察信息化管理系统”。(责任单位:州劳动保障监察支队)
  七、加强基础和自身建设
  (二十)编制实施“十三五”规划。继续推进乡镇人社公共服务平台规范化建设。加强法制人社制度建设。加强行政复议和行政应诉工作。深化行政审批制度改革,进一步简政放权,放管结合,优化服务。推动智慧人社建设,推进社保卡发放和应用。保障网络和信息安全。(牵头单位:规划财务与基金监督科、政策法规科、州人社信息中心;责任单位:其他科室及局属事业单位)
  (二十一)落实全面从严治党要求,抓好“两学一做”专题教育。建立全面依法履职尽责长效机制。压紧压实“两个责任”,持续推进“三抓一促”,加强对重点领域、重点部位、关键环节的监督,健全廉政风险防控体系,推进作风建设常态化、长效化,持之以恒改进作风。开展“两学一做”专题教育活动,引导全系统干部职工树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。加强系统干部教育培训工作,继续办好“机关干部大讲坛”。推进政务公开和政府信息公开。提高全民科学素质。加强新闻宣传和舆情管理工作,加强新媒体环境下的信息发布和舆论引导。做好党建、目标管理、精准扶贫、精神文明建设、“三万”活动、机要保密、档案管理、信访维稳、综治计生、消防安全、安全生产、机关财务、后勤保障等工作。(牵头机构和科室:局机关党委、办公室、人事(老干)科;责任单位:其他科室和局属事业单位)